Как закрывать щавель на зиму без соли
Существует масса рецептов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях, начиная от самых элементарных, таких как заморозка, заканчивая практически закусочными вариантами – в банках, с петрушкой и укропом и т.д.
Можно выделить несколько самых популярных способов заготовки щавеля на зиму:
- консервирование без соли
- заморозка
- засолка
Наиболее распространен способ консервирования листьев щавеля без соли в банках после 5-минутного бланширования в кипящей воде – этот способ позволяет сохранить щавель на зиму в натуральном виде.
Щавелевая кислота сама по себе – отличный консервант, так что заготовленный таким образом щавель, позволит вам зимой насладится ароматными летними щами с сохранением всех витаминов!
Консервация щавеля без соли
- Щавель тщательно перебрать, порезать произвольно, залить холодной водой на 15 минут, чтобы ушла вся мелкая грязь.
- Банки и крышки стерилизовать (банки брать лучше не большие – 500-700 г, чтобы 1 баночка уходила как раз на блюдо).
- Частями перекладывать щавель в дуршлаг, промывать проточной холодной водой, дать стечь воде и закладывать в банку плотно до верха.
- Залить родниковой водой (важно быть воде именно родниковой, чистой, без примесей – то есть природной!) и закупорить плотной капроновой крышкой (чтобы это сделать правильно крышки держите в горячем состоянии, пока все банки не будут закрыты, так, после остывания крышка плотно и как нужно обтянет банку).
- Хранить такой щавель в прохладном, темном и сухом месте (холодильник, неотапливаемая прохладная кладовка, погреб (если он не слишком сырой).
Консервация щавеля с солью
- Подготавливаем щавель таким же образом, как и в первом случае, очищаем от грязи и крупно нарезаем.
- Перемешиваем с солью в соотношении: 100 г соли на 1 кг щавеля.
- Чистые банки кипятим или стерилизуем паром и плотно утрамбовываем в них щавель, чтобы начал появляться сок.
- Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые тоже нужно предварительно прокипятить. Хранить такой щавель можно в холодильнике или в холодном погребе.