10.03.2019, 07:12

Великий пост 2019 - меню на каждый день

Великий пост 2019 - меню на каждый день

В период Великого поста режим и рацион питания значительно меняются. Это время отведено для молитв и сдерживания с целью очиститься перед Светлым Пасхой и избавиться от накопленного за год негатива.

Великий пост в 2019 году продлится 7 недель: с 11 марта по 28 апреля. Постное меню на каждый день позволит мирянам очиститься перед главным праздником - Воскресением Христовым. <

Первая и последняя надели поста - самые строгие. В это время стоит не только тщательно составлять меню, но и усердно молиться.

Читайте также: Что кушать во время Великого поста

1 неделя Великого поста
Начало Великого поста. Первая неделя сложная. 11 марта верующие люди полностью отказываются от пищи, употребляя только воду.
Во вторник, 12 марта, не запрещается есть хлеб из ржаной муки, а из напитков можно выбрать для себя компоты, воду, морсы, квас. От сахара в этот день следует отказаться.
Со среды по субботу можно употреблять свежие и сушеные фрукты, овощи, травы и засушенный хлеб.
В воскресенье разрешено есть постные супы и каши на воде. Не возбраняется добавление небольшого количества масла. Также в этот день можно выпить немного сухого красного вина.

2-6 недели Великого поста в 2019 году
Со второй по шестую неделю постное меню становится более разнообразным. Рецепты вкусных постных блюд помогут проще соблюдать запреты и ограничения в еде. В это время по понедельникам можно завтракать гречневой кашей. В обеденные часы можно съесть капустный или гороховый суп, картофельные котлеты и немного фруктов. В качестве десерта можно выбрать постное пирожное. Перед сном лучше отказаться от еды, выпить несладкого чая или родниковой воды.
По вторникам на завтрак все так же можно есть каши из разных круп, овощные салаты и фрукты, икру из кабачков. Во время обеда разрешаются супы из вермишели и каши из перловки с грибами, жареными помидорами или кабачками. От ужина желательно отказаться.
По средам разрешено есть рисовую кашу, грибы и овощные салаты, печенье, вегетарианский плов. От ужина следует отказаться.
По четвергам можно начинать утро с каши из кукурузы и сушеных фруктов. Во время обеда лучше всего съесть суп из квашеной капусты с хлебом, фруктовый или овощной салат, разрешаются и бобовые. К ужину можно приготовить пюре из молодого картофеля с домашними соленьями.

По пятницам каши варятся из ячневой крупы, супы из гороха или чечевицы. Также можно побаловать себя фруктами, различными постными салатами. На ужин можно попробовать вкусную гречневую кашку с грибами.

Каждую субботу утром можно приготовить винегрет, а во время обеда - рис или кашу из пшеничной крупы, приготовленную в духовке. Также можно есть сухофрукты. На ужин разрешается принимать в пищу макароны и достать из погреба различные заготовки и соленья.
По воскресным дням лучше всего есть овсянку, сваренную на воде, немного фруктов и постные блины. К обеду можно сварить борщ (обязательно постный), в качестве второго блюда подойдут жареные овощи или картофель. Ужинать лучше всего отварным рисом с добавлением моркови и лука по вкусу.

Читайте также: Постные блюда: что приготовить в пост?

Страстная неделя Великого поста
Страстная неделя требует особого меню. С понедельника по среду необходимо питаться пищей, которую не нужно готовить: например, различными фруктами, овощами, орехами.

В четверг на Страстной неделе можно отведать различные каши, приготовленные на воде, и немного сушеных фруктов. Важное правило: есть в такой день разрешается только один раз.
В пятницу можно есть только хлеб и воду.
Суббота - день отказа от любой пищи.
В воскресенье 28 апреля верующие начинают вводить в меню продукты животного происхождения, ведь этот день уже не постный - празднуется Пасха. Чтобы не перегружать организм, выходить из поста нужно постепенно.
Данное меню не относится к людям, которые страдают от любых болезней, а также детям, беременным женщинам и пожилым. В таких случаях разрешается принимать в пищу другие продукты.