24.02.2012, 15:04

"Не все коту масленица - будет и Великий пост"

Ольга Кихтенко | Все новости автора

В этом году Великий пост приходится на период с 27 февраля по 14 апреля (а вообще, он начинается за семь недель до праздника Пасхи). Это самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии, и особенно он важен для верующих людей.

Но существует несколько причин, из-за которых соблюдать пост надо даже тем людям, которые "прохладно" относятся к религиозным традициям.

Основной смысл Великого поста - очищение души человека от грехов и духовная подготовка к встрече Пасхи. Но духовному очищению способствует и физическое очищение («возрождение») тела. А в современных условиях именно это предназначение поста становиться более важным. И связано это, как вы уже, наверное, догадались с ухудшением качества нашей пищи: снижением доли натуральных продуктов, их чрезмерным очищением и увеличением количества различных химических "пищевых" добавок.

Во время поста, по сути, всегда были разрешены все здоровые продукты и запрещены «вредные и тяжелые» для переваривания, а именно - продукты животного происхождения. Сегодня же список продуктов, от которых тоже лучше отказаться, можно увеличить за счет продуктов, подвергнутых глубокой переработке (рафинированных, сублимированных и т. д.), зачастую изменяющей структуру, состав натуральных продуктов, и переполненные всякого рода "пищевой" химией.

С точки зрения диетологии, пост - это проверенная веками, очищающая организм и укрепляющая иммунитет, диета. Все постные продукты, рекомендуемые для употребления во время поста, способствуют оздоровлению и "омоложению" организма, как нельзя лучше. Это неочищенные злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные не рафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, рыба. Более того, всех тех биологически активных компонентов, которые в них содержатся, катастрофически не хватает жителям современных городов. Ведь зачастую они питаются полуфабрикатами и суррогатами сомнительной пищевой ценности.

Практически все народные традиции (православные тоже), вырабатывались на протяжении многих веков. Поэтому опыт прошлых поколений нельзя отвергать. Особенно в том, что касается национальных традиций питания. Именно нашим предкам принадлежит высказывание о том, что любая болезнь — это плод невежества и лени. А как показывает жизнь, современный человек разучился понимать свой организм и стремительный рост различных заболеваний - наглядное тому подтверждение.
Например, из питания современного человека практически исчез натуральный мед, а заменил его рафинированный сахар. Это привело к тому, что сахарный диабет все чаще стали называют "эпидемией 21-го века". А ведь мед и продукты пчеловодства - это и пища и лекарство.
А знаете ли вы, что употребление очищенной белой муки во время Великого поста в начале прошлого века считалось большим грехом и в этом есть житейская мудрость: хлеб и выпечка из обойной муки грубого помола (цельнозерновой муки) помогает нашему организму избавиться от токсичных продуктов жизнедеятельности и пополняет его минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Белая мука высших сортов, в этом смысле, абсолютно пуста. Это, с биологической точки зрения, абсолютно никчемный, и во-многом вредный продукт. А продажа непереработанного зерна на заре советской власти была запрещена потому, что из него готовились самые популярные блюда Великого поста - кутья (канун) и сочиво. И тогда люди были вынуждены готовить их из риса, который никогда на Руси не выращивался. А продавался он тоже очищенным, а это, как и белая мука, чистый крахмал. Поэтому такие важные для здоровья сочиво и кутья утратили свое целебное (диетическое) значение для нашего здоровья.

Немногие люди могут соблюдать Великий пост по церковному уставу, но это и не обязательно (обязательно для священнослужителей и монахов). Для мирян Великий пост - это отличная возможность разнообразить свой рацион полезными продуктами растительного происхождения и таким образом поправить здоровье.

Что кушать во время Великого поста — смотрите ]]>здесь]]>.<

теги: