24.02.2012, 15:09

Что кушать во время Великого поста

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Основа поста - борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение. Поэтому соблюдение постов каждый должен соизмерять со своими силами: характером работы, образом жизни, состоянием здоровья. Как писал святитель Иоанн Златоуст, пост - это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять.

Поэтому тем, кто никогда раньше не постился, необходимо начинать хотя бы с воздержания от скоромной пищи (продуктов животного происхождения) в среду и пятницу в течение всего года. Каждый сам должен определить - сколько ему требуется в сутки пищи и пития, а потом понемногу надо уменьшать ее количество, однако не доводить до ослабления, изнурения организма, а отсюда — к неспособности к активной деятельности. Некоторые люди необдуманно и поспешно начинают поститься и быстро или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются раздражительными, злыми, нетерпимыми. Они решают, что пост для них невыносимым и прекращают его.

Что же можно, а что нельзя кушать в Великий пост? Однозначно нельзя употреблять продукты животного происхождения (скоромное). Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы, белого хлеба, булочек, сладкого и майонеза. Разрешается кушать растительную пищу, фрукты, соления, сухарики, чайные напитки, черный и серый хлеб, каши, приготовленные на воде, кисели и орехи.

Самый строгий пост приходится на последнюю и первую недели. В первый день поста - понедельник (названный Чистым), предписывается абсолютно полное воздержание от какой-либо пищи. А в пятницу первой недели поста можно употреблять коливо (подслащенная медом вареная пшеница).
А в остальные дни поста:
понедельник, среда и пятница: овощи, хлеб, компот и вода, фрукты;
вторник и четверг: горячая еда без масла;
суббота и воскресенье: еда с растительным маслом, допустимо употребление некрепкого виноградного вина (за исключением Страстной недели). Но нужно учесть, что это послабление сделано для того, чтобы постящиеся укрепили свои силы, а не достигали опьянения.<

Блюда из рыбы можно есть в большие церковные праздники: Вход Господень в Иерусалим и Благовещение. Рыбную икру можно есть в Лазареву субботу (день перед Вербным Воскресеньем).
В наше время правила поста для мирских людей, впрочем позволяют есть рыбу во все дни поста, кроме первой, четвертой и седьмой.

Для современного человека, конечно, это трудно выполнять. Поэтому мы себя должны ограничивать хотя бы в количестве и качестве принимаемой пищи.

Попробуйте готовить во время поста простые традиционные постные блюда национальной кухни, приготовление которых не требует высокого кулинарного искусства, не занимает много времени, а польза для здоровья от их употребления просто неоценима.

А вообще Великий пост (как и любой другой) - это, в первую очередь, ограничение себя в собственных (иногда порочных) страстях, своеобразное очищение души и помыслов. Ничто не сочетается с этим лучше, чем приготовление здоровой и полезной еды для близких и родных вам людей. Осознание важности этого процесса не оставит места никаким "дурным" мыслям.