Как проверить качество алкоголя

Алкоголь - неизменный атрибут любого праздничного стола. Но чтобы не испортить душевность праздника и не омрачить утро следующего дня тяжелым похмельем, к выбору алкоголя нужно подходить серьезно. Вот несколько советов по проверке качества основных алкогольных напитков.  
ВОДКА. Характеристики водки определяют вода и спирт. «Специально подготовленную» и «исправленную» воду смягчают и очищают от солей. Качество спирта определяется по нарастающей: «высшей очистки», «экстра» и «люкс».

Как проверить качество: налейте водку в крышечку и подожгите. Хорошая водка горит слабым синим пламенем. Если она вспыхнет, как бензин, или не будет гореть вовсе - продукт содержит примеси или разбавлен.

ВИНО. На этикетке обязательно указывается полное название вина, срок выдержки, категория (марочное, столовое и т.п .), содержание сахара (кроме сухих вин), ГОСТ, а также название фирмы-изготовителя и ее адрес.

Как проверить качество: налейте вино в маленький пузырек, поставьте его в стакан, который аккуратно заполните водой. Поддельное вино останется в пузырьке, а настоящее смешается с водой.

ШАМПАНСКОЕ. Избегайте продукта с надписью на этикетке «газированное вино» - в бокале оно выдохнется через 10-20 минут. Шампанское «с добавками» или «с ароматизаторами» - явная подделка.

Как проверить качество: встряхните бутылку. Пузырьки должны равномерно подниматься от дна к стенкам.

КОНЬЯК. Для укупорки некачественных коньяков используют винтовые пробки. Для выдержанных - корковые или из прессованной крошки. Коньяк обычно подделывают, используя низкосортные коньячные спирты, ароматизируя их ванилью. По этому запаху и можно узнать «паленый» коньяк.

Как проверить качество: возьмите бутылку за горлышко и быстро переверните. Если капля, образовавшаяся в центре донышка, сразу падает - коньяк хороший. «Зависшая» капля говорит о наличии примесей.
Как справиться с похмельем за час читайте здесь