Постные блюда. Грибной соус
Этот соус особенно хорош к блюдам из картофеля (котлет, запеканок и т. д.).
Ингредиенты: 50 г сухих грибов, 1 ст. ложка муки, 1 головка лука, 2 ст. ложки масла.<
Промытые в теплой воде сухие грибы замочите в 2-3 стаканах холодной воды на 2-3 часа, а затем в этой же воде сварите их без добавления соли.
1 ст. ложку муки прожарьте с одной ст. ложкой масла до светло-коричневого цвета и разведите 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варите при слабом кипении 15-20 минут.
Мелко нарезанный лук поджарьте с маслом, добавьте нашинкованные сваренные грибы и еще раз вместе слегка прожарьте, а затем переложите в соус, посолите и дайте прокипеть.