20.03.2012, 10:48

Тортик из картофеля

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Ингредиенты на три тортика: картофель - 600-700 г; морковь - 2 шт; фарш свино-говяжий - 400 г; лук репчатый - 1 шт.; сыр плавленый или твердый - 100-150 г; сметана или майонез - 2 ст. л.; томатная паста - 1 ст. л.; паприка - 1 ч. л.; молоко - 0,5 стакана; масло сливочное - 30-40 г; желток - 1 шт.; соль, черный молотый перец, приправы - по вкусу; панировочные сухари; растительное масло - для обжаривания; зелень; листья салата и свежий огурчик - для украшения; мука - 1 ст. л.; чеснок - 1 зубчик; пустая консервная банка среднего размера без верха и дна.

 <

Картофель чистим, отвариваем, сливаем воду и делаем пюре: толчем его, добавляем сливочное масло, желток, горячее молоко. Хорошо перемешиваем.

Фарш поджариваем на растительном масле с луком, солим, перчим, добавляем муку, паприку, томатную пасту и разводим немного бульоном или водой (можно той, в которой варился картофель).

Отдельно чуть обжариваем натертую на крупной терке морковь.

Сыр натираем на терке и смешиваем с рубленным чесноком, зеленью, сметаной (или майонезом).

Лист противня застилаем пергаментной бумагой, немного смазываем маслом. На него ставим, смазанную внутри маслом, консервную банку и собираем в ней наш тортик:
первый слой - панировочные сухари,
второй слой - картофель,
третий слой - готовый фарш с соусом,
четвертый слой - снова картофель,
пятый слой — морковь,
шестой - картофель,
седьмой - сырная масса.
Аккуратно придавить, осторожно снять форму и использовать ее для следующего тортика. Поставить готовые тортики в горячую духовку на 10-15 минут. Подавать горячими. Украсить можно листьями салата, свежим огурцом, зеленью.