Спортивный шейкер: что это такое, как выбрать, как использовать

Спортивный шейкер

Спортивные шейкеры — обязательный аксессуар для любого профессионального атлета. Его основное назначение — приготовление качественного коктейля (без комков), отличающегося мягкой, однородной консистенцией.

Шейкер выполняется в форме закрывающегося стакана. Изделие комплектуется металлическим шариком или пластиковой сеточкой (в зависимости от модели и производителя). Именно эти элементы, располагаясь внутри ёмкости, выполняют функции по разбитию комочков.

Разновидности приспособления

Сегодня среди спортсменов пользуются популярностью следующие виды шейкеров:

  • двухкамерный. В конструкции такого изделия предусмотрено наличие двух отделений: для порошка спортивного питания и для жидкости (воды, сока);
  • трёхкамерный. Данное приспособление имеет три отделения: для порошка спортпита, жидкости и таблеток.

Отличительная особенность изделия — направленность на потребности атлета. Приготовить качественный гейнер в обычном стакане не так уж и просто: смесь получится неоднородной, будет прилипать к стенкам посуды. А вот шейкер справится с этой задачей на все 100% в считаные минуты. Второе его преимущество — универсальность, ведь он подходит для приготовления любых коктейлей и заменителей спортпита.

Кроме того, шейкер позволяет не только приготовить качественную смесь, но и обеспечить надёжную транспортировку продуктов, ведь потребность подкрепиться энергетическим или протеиновым напитком может возникнуть в любую минуту: во время пробежки, соревнований, перед тренировкой или после неё.

Критерии выбора

Прежде чем купить спортивный шейкер, следует обратить внимание на:

  • материал исполнения. Популярностью среди спортсменов пользуются модели, выполненные из пищевого пластика. Данный материал не содержит каких-либо токсических соединений, фаталатов, BPA;
  • конструктивные особенности. Защита от протекания — важное требование при выборе аксессуара. Ёмкость может иметь крышечку, которая закручивается или захлопывается. Качественная герметизация минимизирует возможность протекания при ношении;
  • объём резервуара. Для приготовления протеиновых предтренировочных напитков идеально подходят модели на 500 мм. Они отличаются компактными параметрами, поэтому не занимают много места в сумке. Модель на 700 мл понадобится для приготовления солидного послетренировочного комплекса;
  • дизайн аксессуара. Сегодня на рынке представлен широкий выбор моделей. Чтобы выгодно подчеркнуть стиль и оформление аксессуара, можно выбрать его в лаконичном мужском или более мягком женском исполнении.

Присутствие мерной шкалы (в миллилитрах) на резервуаре — важный критерий выбора. Благодаря этой особенности атлет без каких-либо трудностей сможет подобрать необходимое количество компонентов и приготовить любимый питательный напиток в считаные минуты.

Особенности применения аксессуара

Алгоритм действий при приготовлении коктейля:

  1. Снять крышечку с изделия, вынуть пластиковую сеточку или металлический шарик.
  2. Налить в резервуар требуемое количество сока, воды или молока. Использовать чересчур горячую жидкость при приготовлении протеинового коктейля недопустимо. Белок может просто свернуться при тщательном встряхивании резервуара.
  3. Руководствуясь мерной шкалой, добавить необходимую дозу спортпита. Засыпать порошок важно именно в жидкость, а не наоборот. Такой порядок смешивания позволит избежать прилипания к стенкам резервуара спортпита и образования комочков.
  4. Поместить в резервуар металлический шарик (пластиковую сеточку), надёжно закрыть крышечку.
  5. Тщательно взболтать (встряхнуть) смесь в резервуаре.
  6. Открыть клапан на носике и выпустить лишний воздух, закрыть колпачок обратно.
  7. Ещё несколько раз взболтать шейкер для получения смеси с однородной консистенцией.

Хранить готовый напиток в шейкере следует не более 2 часов, ведь из-за высокого содержания белковых соединений могут начать размножаться бактерии.

Источник: сайт PoweLife.com.ua