Как правильно оценить время на тестирование ПО

тестирование ПО

Правильно рассчитать время тестирования – сложная задача практически для любого новичка в сфере QA.

Многие эксперты данной профессии утверждают, что грамотно научится оценивать время, которые придется затратить на проверку ПО можно лишь имея за спиной опыт нескольких лет работы тестировщиком. Но если от этого отталкиваться, то новичкам придется не раз слышать упреки от клиента или начальника в свой адрес.

Мнение о том, что опыт в работе тестера – один из главных факторов успеха, конечно же, верное. Но это не значит, что в таком вопросе, как предварительная оценка времени для тестирования новичок не может преуспеть. Так, существует несколько различных методов расчета времени тестирования, которые используют теоретическую информацию в комбинации с математическими моделями. Все их можно найти на просторах интернета, но мы настоятельно рекомендуем вам посетить ресурс http://qastartup.com.ua, где вы получите ответы на этот и многие другие вопросы, которые касаются сферы QA.

Сбор информации

Сразу же отметим, что для повышения своей квалификации лучше всего пройти специальные QA-курсы. Но если такой возможности нет или вы хотите научится всему самостоятельно, то чтобы рассчитать приблизительное время на тестирование программного обеспечения, начинающий тестер должен проделать следующие шаги:

  1. Ознакомится с требованиями к программному обеспечению и примерно предположить, сколько нужно будет проделать тестов, чтобы проверить их все.
  2. Прикинуть примерное количество времени, которое потребуется для проведения одного теста утилиты.
  3. Предположить, в каком количестве тестов будет обнаружено неисправное функционирование, добавить к суммарному времени промежуток, когда будет проводится работа над дефектом.
  4. Учесть риски, неожиданные обстоятельства, которые могут вызвать потребность в дополнительных затратах времени.
  5. Проведя анализ всех вышеуказанных пунктов, просуммировать полученные результаты и получить значение.

Как собрать информацию

После того, как мы определились, что же необходимо сделать, чтобы получить финальное время на тестирование одного проекта, давайте поговорим о каждом из пунктов списка по отдельности.

Требования к программному обеспечению

Простыми словами это значит следующее: в полученном ТЗ ознакомиться с функционалом ПО, самостоятельно сделать выводы, какие тесты нужно провести, исходя из возможностей утилиты. Таким образом, необходимо подсчитать количество функций программного обеспечения, учесть вычитку руководства пользователя, проверку процесса установки. Сложив все это вместе, можно получить количество тестов, каждый из которых придется провести.

Оценка времени на тест

Со вторым пунктом получится определится, если вы уже ранее тестировали ПО подобного типа. Второй вариант – это проверить время, которое уходит на один тест определенной сложности. Сперва, сделайте для себя группы, в каждой из которых будут размещены тесты: сортируйте по предполагаемому количеству шагов, которые нужно совершить для его проведения. Таким образом, вы узнаете временные рамки одного теста из каждой группы, можете просуммировать данный показатель и получить приблизительные результаты.

Количество ошибок

Этот фактор важен, он может затянуть тесты на несколько часов или дней, недель. При оценке времени, которое тратится на фикс ошибок, учитывайте архитектуру ПО, квалификацию кодеров, фазу, на которой находится проект и четкость выдвинутых вам требований. На основе этих факторов можно примерно предположить, сколько дефектов тестер сможет найти во время проделывания тестов. Так, если вышеперечисленной информацией QA-специалист не обладает, то принято считать по среднему показателю: 20% тестов выявят некорректную работу той или иной функции.

Не забудьте добавить ко всему приблизительные сроки устранения дефекта разработчиком, время, которое придется потратить на описание ошибки и проведение повторного теста на вопрос ее устранения.

Учесть обстоятельства

Если все ранее сказанное относится к любому проекту, то этот пункт, который затрагивает риски при тестировании индивидуален практически для каждого проекта. Все зависит от того, что, где и как вы тестируете. Но имеется более-менее приблизительный перечень ситуаций, на решение которых начинающий и опытный тестер может потратить свое время.

  • подготовка среды тестирования, подбор оборудования и необходимого ПО;

  • устное уточнение спорных вопросов и требований у группы разработчиков/конечного заказчика;

  • обновление тест-кейсов.

Итоги

На первый взгляд может показаться, что на тестирование одной единственной незамысловатой программы может должно уйти не больше часа. Но если пройтись по всем вопросам, которые затронуты в этой статье, то можно понять, что тестирование ПО – это как минимум одна плотная трудовая неделя. Даже сам расчет времени тестирования – трудоемкий процесс, который требует определенных знаний и опыта.