15.08.2018, 07:20

4 степени обжарки кофе

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
кофе

Процесс обжаривания кофе является ключевым этапом производства, существенно влияющим на вкус и аромат, который настоящие кофеманы ценят в этом благородном напитке.

Каждый любитель кофе должен сам оценить, какая степень обжаривания зерен подходит ему больше всего - выбор будет продиктован исключительно его предпочтениями. Настоящие кофеманы знают, что кофейные зерна имеют свой срок жизни. К примеру, зеленый кофе "живет" до 12 месяцев без потери своих вкусовых качеств, а обжаренные зерна имеют очень короткий срок, чтобы успеть ними насладиться. Именно поэтому важно не пропустить время, когда они наиболее раскроют весь свой вкус и аромат.

Интернет-магазин Ambassador Fresh предлагает свежеобжаренные зерна кофе элитных сортов с мировым именем, а также молотый кофе под заказ со сроком годности до полугода. На странице компании https://ambassador.cafe/ru можно подробно прочесть об уникальной современной мануфактуре в Польше, где и производится свежая обжарка кофе, которая качественно отличается от розничного продукта. В интернет-магазине Ambassador Fresh на странице https://ambassador.cafe/ru/kofe.html истинные ценители этого напитка найдут лучший кофе
наивысшего качества, свежего урожая и самой свежей обжарки!

А мы расскажем о важных этапах обжарки кофе, при которой зерна кофейного дерева меняют цвет, плотность, запах и, что самое главное, вкус.

Легкая обжарка - "скандинавская"

Этот тип обжарки кофе происходит при температуре 200C. Для зерен, прожаренных таким образом, характерно высокое содержание кофеина и тонкий вкус, лишенный горечи. Светло-коричневые зерна придают кофе немного естественной кислинки. Такой кофе часто пьют за завтраком, т.к. он отлично сочетается с молоком.

Средняя обжарка - "американская"

Это самая популярная степень обжарки кофе проходит при температуре около 210-220C. После нее зерна приобретают приятный шоколадно-коричневый оттенок и слегка блестят, а выделяемые эфирные масла наполняют кофе богатыми ароматами. В результате такого обжига в кофе остается умеренное количество кофеина, и на вкус он может быть немного сладковатым.

Средне-темная обжарка - "французская"

Это вид обжарки кофе занимает место между средней и темной степенью. Прожаренные таким образом зерна имеют насыщенный коричневый цвет и дают в результате богатство вкуса и ярко выраженный привкус горечи - такое сочетание порадует истинных ценителей кофе.

Темная обжарка - "итальянская"

Темная обжарка кофе проводится при температуре до 225-250С. Полученные во время такого способа обжарки зерна имеют уже всем известный темно-коричневый и даже черный цвет и выразительный блеск. Такой кофе полностью лишен кислинки, а за счет естественной сладковато-горькой ноты появляется интенсивный вкус сильной обжарки (слегка "паленый"). Из-за высокой температуры во время темной обжарки зерна могут растрескиваться, но это считается нормой.

Домашняя обжарка кофе

Мало кто знает, что кофейные зерна можно пожарить, не выходя из дома. Этот процесс не требует специального оборудования и каждый кофеман может себя побаловать жареными зернами с помощью домашних помощников. Существует два эффективных способа пожарить кофейные зерна в домашних условиях, однако нужно помнить, что процесс сопровождается сильным дымом, поэтому открытое окно и включенная вытяжка - обязательны.

Способ No 1 - обжарка в духовке

Противень нужно застелить бумагой для выпечки, а на нее выложить свежие зерна. Духовой шкаф необходимо разогреть до t примерно 230С. Во время обжарки зерна нужно помешивать каждые 3-5 минут. Сигналом о том, что зерна начинают "доходить", будет "первый треск", то есть звук стрельбы. В среднем зерно будет готово после "второго треска" - звук будет чуть менее громкий, чем первый. В среднем обжарка займет 15-20 минут. Затем зерна нужно отбросить на дуршлаг и интенсивно потрясти - таким образом они очистятся от шелухи. Теперь осталось их охладить.

Способ No 2 - обжарка на сковороде

Для данного процесса потребуется глубокая сковорода и, собственно, сама печь. Когда зерна будут равномерно распределены на сковороде, ее нужно поставить на большой огонь. Во время обжарки зерна нужно каждые несколько минут энергично перемешивать. Продолжительность процесса зависит от предпочтений любителя кофе (около 20 минут) - когда зерна приобретут желаемый цвет, их нужно немедленно охладить.

Опытные "специалисты по домашней обжарке" все же рекомендуют отдавать предпочтение сковородке, т.к. в ней намного удобнее перемешивать зерна, чем в духовке.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss