04.10.2018, 19:12

Чтение "с пеленок" - полезно ли это?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Не секрет, что для многих родителей критерием одаренности их ребенка является возраст, в котором он начал читать. Если малыш смог с трудом осилить несколько простейших слов по слогам, он считается чуть ли не гениальным. Вынуждены развеять этот миф и показать, что раннее чтение не только бесполезно, но вредно.

Немного физиологии

Прежде чем ребенок станет взрослым, его мозг проходит несколько этапов созревания:

  • До трех лет формируется первый функциональный блок, который отвечает за телесную чувствительность и эмоциональные переживания.
  • Далее до 5-7 лет происходит становление восприятия. Это способность впитывать и перерабатывать информацию по многим каналам: зрительному, слуховому, осязательному, обонятельному, кинестетическому. Это второй функциональный блок.
  • И только во время развития третьего блока в головном мозге формируется способность к активной высшей психической деятельности. Процесс начинается с 5-8 лет и длится до 12-15 лет.

Эта информация важна для родителей, стремящихся отдать детей в школу с пяти-шести лет. Из правила бывают исключения, некоторые дети готовы к обучению и в более раннем возрасте. Но здесь основным критерием является желание самого малыша и естественный характер познания.

Что нужно ребенку дошкольного возраста

А что же ребенок будет делать до школы, спросят многие? Не будет ли он отставать от сверстников, если с ним не заниматься? Здесь все психологи сходятся во мнении. Самым главным занятием малыша в этом возрасте являются игры, особенно сюжетно-ролевые, когда в подсознание закладываются модели поведения и различные эмоциональные оттенки отношений. Важно и общение с близкими людьми, любовь, нежность, чувство своей важности и необходимости.

А теперь представьте, что вместо игры со сверстниками и тихого общения в кругу любящей семьи малыша погружают в огромный мир репетиторов, дополнительных занятий и бесконечных переездов между ними. Да, такие дети быстро начинают читать, изучают языки, покоряют спортивные вершины. Но эмоциональная сфера их остается обедненной. В последующем из них могут вырасти социопаты, неспособные к взаимопониманию и боящиеся проявления чувств. Вовсе не секрет, что многие вундеркинды не смогли устроить свою личную жизнь и были по большому счету несчастны.

Раннее (с 2-3 лет) обучение чтению может негативно влиять и на физическое здоровье:

  • Большое умственное напряжение вызывает прилив крови к головному мозгу, при этом страдает кровоснабжение других органов. Возникают спазмы сосудов, головные и абдоминальные боли.
  • Нарушается нормальное формирование зрения, что ведет к близорукости. Ведь цилиарная мышца укрепляется только к 5-6 годам.
  • Страдает психическая сфера: могут возникнуть тики, заикания, навязчивые состояния.

Ради чего такие риски? Самое интересное, что для ребенка раннее чтение не приносит пользы. Ведь понимание и осознание прочитанного полноценно развивается только к 5-8 годам, а до этого ребенок просто механически складывает буквы в слоги и слова. Кроме того, мир конкретики: чтение, математика, шахматы, иностранные языки, музыка по нотам вытесняют из мозга малыша воображение. Став взрослыми такие люди оказываются неспособными генерировать новые идеи и превращаются в простых исполнителей. Неспроста в старину родители, а особенно бабушки, рассказывали детям сказки и читали увлекательные книжки. Так малыш чувствует заботу и любовь близких и фантазирует на тему услышанного.

Эффективное чтение для малышей

Так в каком же возрасте нужно учить ребенка читать? Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален для каждого малыша, и зависит это только от него. Когда взрослые вокруг часто проводят время с книгой и читают вслух для ребенка, то дети, из-за врожденной склонности к подражанию, тоже пытаются имитировать этот процесс. Естественно, что пока их мозг еще не развит в достаточной степени, то такие попытки обречены на неудачу. Но как только ребенок начинает самостоятельно запоминать и узнавать буквы, цифры, слоги и слова - он уже почти готов к обучению.

В этот момент важно, чтобы со стороны взрослых он получал постоянную поддержку и наставления, но только в свободной, игровой форме и без принуждения. Следующим шагом для малыша станут попытки осознания прочитанного. А когда он научится извлекать из текста смыслы и использовать полученную информацию - все остальные навыки чтения ребенок наработает очень быстро.

Далеко не всегда нужные и актуальные детские книги всегда доступны или есть под рукой. Сегодня, чтобы прочитать самую волшебную книгу своему ребенку, уже не нужно бежать в книжный магазин. Достаточно воспользоваться бесплатным приложением uBooks от компании Nix Solutions. Это популярная читалка устанавливается на смартфоны или планшеты под управлением IOS. В нее можно закачать любую книгу из App Store, интернета или другого источника. Чтобы чтение было комфортным, легко регулируются размер шрифта, уровень освещенности и многие другие параметры. Узнайте больше на сайте https://www.nixsolutions.com/ru/product/ubooks/ios/, просмотрите отзывы о uBooks: Nix Solutions reviews, или скачайте программу бесплатно: https://itunes.apple.com/app/ubooks/id331005526?mt=8

uBooks позволит подарить вашему ребенку самые интересные и современные детские произведения. Читая малышу хорошую разнообразную литературу, вы приучаете его к чтению и воспитываете правильную культуру этой важной привычки. Развивайте своих детей своевременно и правильно вместе с uBooks от Nix Solutions!

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss