22.10.2018, 13:58

Маркировка коньяка

Ольга Григоренко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
коньяк

Что такое хороший грузинский коньяк? Это благородный напиток от известного и проверенного производителя, на этикетке которого указано не менее 5 звёзд. Хотя при выдержанной рецептуре и продукт с 4 или 3 характерными символами обладает приятными вкусовыми качествами и изысканным ароматом. Но какая разница, спрашивается, между напитком с разным количеством звёзд? Чтобы это понять, стоит разобраться в технологии его производства. А она весьма специфическая, характеризуется интересными отличительными нюансами и именно ключевые тонкости оказывают влияние на маркировку продукта.

Особенности состава

Коньяк…. В мыслях сразу возникает картинка плескающейся искристой золотисто-янтарной жидкости. Стоит только произнести это слово и, кажется, будто уже слышится изысканный тёрпковато-пряный аромат благородного напитка, который продолжается во вкусе приятными нотками дубовой коры, ванили или даже дорогого табака. Однако эти свойства характерны только качественным продуктам, изготовленным по оригинальной рецептуре.

коньяк

А технология производства довольно специфическая. В отличие от других алкогольных напитков, данный продукт изготавливается путём купажирования нескольких ингредиентов – коньячных спиртов. Их количество в «букете» подбирается технологами в индивидуальном порядке, тем самым регулируются вкусовые качества и аромат. Каждый тип спирта обладает особенными нотами, что обретает за годы выдержки в бочках. Одно сырьё пленяет характерным тёрпким дубово-табачным ароматом, другое – отдаёт ванилью, третье привлекает яркими фруктовыми нотами. Сочетание разных спиртов в определённом соотношении позволяет в итоге получить благородный статусный напиток, элитные сорта которого стоят тысячи долларов лишь за 1 бутылку.

Вполне логично предположить, что число звёзд равно количеству видов сырья в купаже. Но нет, на деле всё намного интереснее.

Специфика маркировки

Коньячный спирт производится из винограда белых сортов путём перегонки и дистилляции. Он предварительно выдерживается в бочках и только потом используется для смешивания, составления основного продукта.

коньяк

Срок выдержки может быть разным. И в зависимости от возраста сырья осуществляется маркировка:

  • 3 звезды. Такое обозначение говорит о том, что в состав включены спирты, выдержанные 3 года;
  • 4 – возраст исходного сырья не менее четырёх лет;
  • 5 – «самый старый». Столько звёзд присваивают продукту, коньячные спирты для которого выдержаны полных пять лет.

Интересно знать, что подобной маркировке подвергают только ординарные виды благородного. Этот принцип классификации коньяка принят в странах СНГ. За ординарным следуют ещё 2 градации: марочный и коллекционный. И чем выше категория напитка, тем насыщеннее вкус и более яркий аромат. Но это вовсе не значит, что хороший коньяк должен быть именно с 5 звёздами. Натуральный качественный продукт и с молодым составом способен удовлетворить ценителей более мягким вкусом и деликатным ароматом.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss