14.07.2015, 12:45

Как правильно замораживать ягоды

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Если хочется сохранить кусочек лета в виде ароматных и вкусных ягод, что бы наслаждаться ими холодной зимой, можно их заморозить. Современный ассортимент бытовой техники предлагает огромный выбор холодильных камер, которые быстро и на долго замораживают любые продукты, но даже владельцы обычных холодильников имеют возможность морозить ягоды, главное выполнить эту процедуру нужно правильно.

Подготовка к заморозке

Для начала подберите удобную для вас тару для хранения: размер, который зависит от предпочитаемых порций и габаритов морозилки, и функциональность, например это могут быть пакеты, которые можно помещать в микроволновку или сразу варить в них фрукты, либо пластиковые контейнеры.

Обязательно тщательно вымойте ягоды, убирая мусор, плодоножки и косточки. Далее просушите от лишней влаги и раскладываем в заранее подготовленную тару. Если у вас нет морозильной камеры, а только обычный холодильник, то лучше сначала заморозить ягоды без тары, разложив на дне морозилки, а затем переложив в емкость для хранения. Таким образом ягоды не примерзнут друг к другу и сохранят аппетитный внешний вид.

Главное правило в нашем деле — не медлить. Если сделать все максимально быстро замороженные ягодки сохранят в себе витамины, полезные минеральные вещества и форму. При этом продукт должен быть максимально свежим.

Полезные советы хранения замороженных ягод:

• храните ягоды плотно упакованными, т. к., они способны впитывать посторонние запахи,

• выбирайте для заморозки немного недоспелые ягоды, т. к., переспелые скорее всего потеряют форму при хранении,

• в качестве тары можно использовать пластиковые стаканы, коробки для полуфабрикатов или фольгу,

• максимально плотно укладывайте ягоды, что бы как можно меньше воздуха проникло в емкость,

• размораживайте ягоды в нижнем отделе холодильника, т.е., постепенно.

Способы заморозки

Ягоды можно заморозить и другими способами, например в сахаре или в сиропе. Для этого нужно вымыть и перебрать ягоды, дать стечь воде и уложить в контейнер в один слой. Посыпаем сахаром и ставим в холодильник на несколько часов, пока сахар впитывается. После чего закрываем контейнер и ставим в морозилку.

Другой вариант: готовите сахарный сироп и остужаете, закладываете ягоды в емкость и заливаете сиропом так, что бы покрыть их все. Затем оставляете в холодильнике на несколько часов и отправляете в морозилку. Такой способ подходит для кислых ягод.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss