Детская истерика: как с ней бороться?

Детская истерика

Детская истерия - это кошмар для родителей. В отличие от нас, у детей еще нет механизмов саморегулирования и они просто учатся выражать свои чувства приемлемым для них способом. Ребенок одинаково хорошо выражает радость или гнев и неудовлетворение, устраивая захватывающие истерики. Мы расскажем вам, как бороться с истерией ребенка.

Ребенок в возрасте 2 лет начинает видеть себя индивидуализированным человеком. Он пытается выразить свое мнение в каждой ситуации, которая часто должна отличаться от мнения родителей. В возрасте от 2 до 4 лет, ребенок обнаруживает силу слова «нет», проявляя его не только в устной форме, показывая всем свое «я».

Читайте также: Как воспитать умного ребенка с помощью игр

Это очень важный этап в развитии маленького человека, который, плача, крича и топая, начинает показывать свою обособленность и независимость. Ребенок хочет решить вопрос, который его касается, и ему трудно адаптироваться к ограничениям, введенным взрослыми. В этом возрасте дети очень импульсивны и стараются достичь цели всеми доступными для них средствами.

Истерия у ребенка: проявления детской истерии

Маленький человек, полный бесконтрольных эмоций, может использовать в своем манифесте действительно красочные средства. Дети топают, кричат, избивают, кусают, царапают и даже плюют.

Полезно знать

Детские истерии могут проявляться в виде:

  • проблемы с дыханием;
  • чрезмерное выделение слюны;
  • отек мышц шеи;
  • ускоренный пульс;
  • невозможность говорить;
  • сжатые зубы.

Истерия у ребенка: как с этим бороться?

Оптимальным решением было бы предотвратить появление вспышек детской истерии. Однако конфликтных ситуаций не избежать, и даже этого не следует делать.

Читайте также: Как подготовить ребенка к школе

В частности, неприемлемо поддаваться ребенку из страха перед «сценическим» представлением, например, в магазине или на детской площадке. Помните, что наш ребенок только набирает социальную компетенцию и имеет право на неконтролируемое поведение. Родитель должен быть проводником, который ведет ребенка через сложные ситуации. Избежать их из страха быть оцененным другими, конечно, не принесет пользу ребенку в дальнейшем.

Как бороться:

  • Если вы видите, что приближается истерия, попытайтесь отвлечь ребенка - малыш занят чем-то интересным, быстро забывает о конфликте и разгружает свое эмоциональное напряжение. Помните, однако, что вы не должны менять свои решения под давлением вашего ребенка. Он будет очень быстро учиться, что он может манипулировать нами, и отмена этой ситуации, безусловно, будет очень сложной.
  • Всегда реагируйте на плохое поведение. Скажите вашему ребенку, что вам не нравится его поведение, и говорите с ним только тогда, когда он успокаивается.
  • Никогда не смейтесь над тем, как ведет себя ребенок. Ему может показаться, что это что-то забавное и он начинает истерить еще больше, чтобы привлечь наше внимание.
  • Если поведение ребенка становится для него опасным, например, он ударяет головой о стену или начинает бежать по улице, мы должны прежде всего заботиться о его безопасности. Не кричите, потому что это будет только кормить негативные эмоции малыша. Давайте попробуем перевести его в безопасное место, где он сможет выпустить свой гнев, не подвергая себя опасности.
  • Также помните, чтобы быть очень последовательным и всегда реагировать предсказуемым образом. Мы не можем вести себя по-другому дома, а по-другому в магазине - если реакция родителей изменится, ребенок будет «проверять» нас в надежде, что на этот раз он сможет достичь цели.

Только когда он успокаивается, можно сделать следующие шаги:

1. Обнять его. Необходимо для обеспечения безопасности ребенка.

2. Говорите четко и ясно, что вы не можете сделать и почему. Изучение норм и принципов, которые преобладают, очень важно, иначе ребенок не знает, чего мы ожидаем от него.

3. Рассазать о правилах поведения и научите его извиняться. Ребенок должен научиться вести себя хорошо в следующий раз.

Последовательное соблюдение вышеуказанных рекомендаций, безусловно, принесет положительные результаты.