22.08.2019, 06:33

Как правильно и разумно расширить рацион питания ребенка

Саша Юркевич | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
расширение рациона питания ребенка

В жизни каждого новорожденного ребенка наступает момент для расширения диеты. Это делается параллельно с приобретением новых навыков кормления (то есть жевания, кусания). Растущему ребенку нужно больше энергии и разнообразных питательных веществ, поэтому процесс расширения рациона питания малыша является очень важным этапом для его правильного развития.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни. Однако, посоветовавшись с педиатром, вы можете начать расширять диету вашего ребенка и давать небольшое количество новой пищи после четырехмесячного возраста. Между 17 и 26 неделями жизни существуют так называемые окно допусков. В это время организм ребенка легче воспринимает новые ингредиенты.

С чего начать расширение молочной диеты

Есть много возможностей. Допускается некоторая свобода, если она не выходит за рамки здорового питания. Общепринято, что разнообразную диету следует начинать с потенциально самых безопасных продуктов, то есть тех, которые реже вызывают аллергические реакции или вздутие живота у младенца. Многие мамочки начинают подкармливать малышей яблоком, морковью и свеклой.

После 6 месяцев одно молоко не может удовлетворить быстро растущие потребности вашего ребенка в питании. Слишком позднее или неправильное расширение рациона питания может стать причиной недостаточного набора веса, замедления развития и даже снижения иммунитета. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу введения новых продуктов в рацион вашего ребенка, вы можете обсудить их с врачом.

После 4–6 месяцев (в зависимости от индивидуального темпа развития) ребенок должен начать получать другие виды пищи в дополнение к молоку. Эксперты по питанию рекомендуют постепенно вводить в меню ребенка овощные и мясные блюда. Мясо богато белком, а также является лучшим источником натурального железа.

Как ввести дополнительное питание

  •  лучше начинать вводить новые блюда в полдень - начните давать ребенку около 5 чайных ложек овощных соков;
  •  затем дайте ребенку молоко, которое он получал до сих пор;
  •  увеличивайте количество овощных соков и пюре каждый день, давайте больше чайных ложек нового продукта;
  •  если ваш ребенок привык к овощам, вы можете начать пробовать блюда с мясом, например, нежную говядину.

Овощные и мясные пюре уже являются самостоятельной полноценной едой и могут полностью заменить молоко. На десерт дайте несколько чайных ложек фруктов или сока. Это будет отличная добавка к пище и ценное дополнение. Витамин С, содержащийся во фруктах, улучшает усвоение железа.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...