Икра «заморская» баклажанная, или Какую купить икру?

икра

Говорят, скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Вот такая же мудрая аналитическая штука получается и с икрой. Казалось, чего проще – купить икру. Вопрос – какую? Скажи, какую икру ты чаще всего покупаешь в магазине, и я скажу, к какой социальной прослойке ты относишься. Или, как сказал герой фильма «Москва слезам не верит», - какой твой социальный статус.

Ну, раз мы вспомнили классику кино, обратимся еще к одному фильму, который самым непосредственным образом связан с нашей темой о икре – «Иван Васильевич меняет профессию». Писарь (Крамаров) попадает стражнику в глаз, героически и с юмором комментируя свой снайперский бросок: «А вот икра заморская, баклажанная». Именно с этого вида икры мы и начнем.
Итак, вначале наш рабоче-крестьянский вариант похода за икрой – за икрой «заморской» кабачковой.

«Пролетарская икра»

Это абсолютно русский продукт - кабачковая и баклажанная икра. Отечественная (в советском измерении) технология.

У западных аналогов совершенно иной вкус. У эмигрантов из бывшего СССР, как зубная боль, - воспоминания о НАШЕЙ кабачковой икре.

Полистаем историю. Начали выпускать кабачковую икру в 1930 году. Через три года произошло ЧП государственного масштаба: в Днепропетровске случилась страшная вспышка бутулизма. 230 человек пострадало.

Виновница - наша «заморская» икра. Как в анекдоте – ничего себе сходил по хлебушек, так и в те года притчей во языцех стала фраза – «ничего себе, сходил в магазин купить дешевой икры». Производство закрыли. И только через несколько десятилетий наступил ренессанс для баклажанной икры.

Элитная икра для небедных людей

Купить икру… Красную или черную? Здесь цвет синонимичен вкусу. Каждый выбирает для себя. То, что на эту икру (при очень частом употреблении), среднестатистический украинец, озабоченный большими отчислениями из своего скудного бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг, смотрит как на «Мерседес» или «БМВ», мы уже оговорили.

У одних традиция – баню на Новый год посещать, у других – угощать гостей красной или черной икрой, на выбор.

Сейчас купить икру можно любую: кеты, горбуши, нерки, белужью, осетровую, севрюжья. На развес и в банках. Конечно, качественную и настоящую.

Ну, а для бизнесменов, маркетологов рекламистов, а также иже им подобным подать во время фуршета икорку – святое дело.

Справедливости ради надо отметить, что красная, черная икра – не только символ топ-пищи, но, прежде всего, богатый источники витаминов, необходимых для нашего организма веществ: фосфора, кальция, цинка, калия, белка, натрия, йода, железа, жирных кислот. Какое влияние это все перечисленное оказывает на организм – всем понятно, можно не повторяться.

Икра, шампанское – это для людей, как для компьютера теги. Символы роскоши. В прямом и переносном смысле - «сладкой жизни». Осталось нам поднять тост под красную или черную икру – чтобы мы все так жили!