Как пошить лоскутное одеяло для ребенка

лоскутное одеяло

Лоскутное одеяло чрезвычайно популярно, и в каждой стране существуют различные стили в зависимости от региональных традиций. Народная лоскутная игра продвинулась до уровня истинного искусства. Очень популярна техника сочетания красочных тканей.

Лоскутное одеяло может выполнять различные функции - достаточно большие, как покрывало, крошечное - покрывает ребенка в кроватке. Вы можете обернуть его или подарить кому-то в подарок. Посмотрите, как, шаг за шагом, шить такое одеяло ...

Шьем лоскутное одеяло

Для работы лучше использовать х/б ткань, поэтому если у вас остались всякие остатки ткани, лоскуты не выкидывайте их, из них может получиться отличное одеяло или веселый коврик для малыша.

Читайте также: Одеяло в стиле пэчворк

Если вы планируете какую-либо определенную цветовую гамму или рисунки, то ткань можно купить в магазине или вырезать нужные элементы из того что имеется дома. Например, если решили пошить коврик, то можно его сделать из рисунков животных, букв или цифр. Таким образом, ваш малыш будет не просто играться, сидя на теплом коврике, но и развиваться, рассматривая картинки животных, буквы, цифры или любимых мультяшных персонажей.

Что необходимо для работы:

  • нитки
  • ножницы
  • былавки
  • ткань на нижнюю сторону одеяла, синтепон (я использую толстый)
  • техническая тонкая светлая х/б ткань («жиденький» ситец, маркизет или старая простыня)
  • трафарет: квадрат из плотного картона, например, 20 х 20 см.

Техническая ткань должна быть чистой и выглаженной. Из нее заготавливаются квадраты приблизительного размера 22 х 22 см.

Если ваше одеяло планируется длиной 230-220с м и широной 150 см, то вам понадобятся 60 штук квадратов для основы.

На основу пришиваются лоскуты в любом удобном для вас сочетании и порядке, при этом они могут сшиваться между собой. Внимание, лицевая сторона должна быть пришита к лицевой. Перед пришиванием следующего лоскутка, проглаживайте каджый шов, чтобы полотно не топырилось и было ровным. Так заполняется весь квадрат основы и получается такой себе «степка-растрепка».

После того, как полотно готов, его проглаживаем еще раз. Затем сверху на него накладываем трафарет и по трафарету вырезаем ровный квадрат 20 х 20 см.

Причем трафарет накладываю так, чтобы он лежал только на лоскутном полотне.

Готовые обрезанные квадраты раскладываются, как ваша душа пожелает, или выкладывается запланированный рисунок.

Теперь начинаем сшивать его  лентами. При этом, незабывайте каждый шов проглаживать с изнаночной и с лицевой стороны.

Получившиеся ленты сшиваются, так же как и квадраты, чтобы швы совпадали, проглаживаем их.

Пришиваем к ним кайму, сначала с длинных сторон, а потом с коротких, гладим.

Верхнее полотнище готово.

Сборка и стежка одеяла 

Раскладываем нижнее полотнище, выкроенное по размеру верхнего (или чуть больше), дальше синтепон и верхнее полотнище, скалываю булавками и простегиваю лоскутную часть одеяла, сначала поперек, а потом вдоль.

Подготавливаю кромку: отрезаем ленту шириной 6 см по долевой, проглаживаю ее пополам и пришиваю ее по принципу рулика, сначала с лицевой стороны.

Лишний, выступающий синтепон и ткань нижнего полотна обрезаем аккуратно под шов.

Закалываю бейку на нижнюю сторону и пришиваем.

Сначала длинные, а потом короткие стороны.

Все, одеяло готово.