10.04.2019, 15:09

Как сшить юбку из фатина: руководство по пошиву актуальных моделей

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
юбка из фатина

Зима в наших широтах не отличается умеренным температурным режимом, поэтому перед выходом на улицу надевать приходится большое количество одежды. Такая себе вынужденная многослойность, которая за несколько месяцев холода и снега порядком надоедает. Модницы, «изголодавшиеся» по изысканным, продуманным образам, с наступлением тепла остро нуждаются в ярких, невесомых, легких вещах, которые гармонично вписываются в оживающие городские пейзажи. Поэтому самое время пересмотреть свой весенне-летний гардероб.

Настоящей находкой станет фатиновая юбка, которая заключает в себе двойную дозу женственности и нежности. С юбкой все понятно: это исконно женский предмет гардероба, который кардинально преобразит каждую из нас. Почему фатин? Да это же оптимальный материал на лето – легкий, невесомый, полупрозрачный. Он отлично держит форму, поэтому подходит для создания разных моделей объемной одежды. А еще на лето сложно придумать более удачный материал, чем фатин. Он отлично пропускает воздух, поэтому такую юбку смело можно надевать в пик жары.

Волшебный фатин: свойства и разновидности

Фатин относится к категории тканей, основу которых составляет сетка. Ткань фатин может иметь разную степень жесткости, что обусловлено материалом изготовления и размером ячеек в сетке. Ткань производится из полиамидной нити синтетического происхождения – нейлона. Благодаря этому материя обладает «воздушностью», полупрозрачна; ее поверхность может быть блестящей или матовой.

  • Использование синтетических нитей в основе делает материал очень упругим: даже если сжать полотно в руке, оно не сомнется. Износостойкость и сохранение формы фатином оценили артисты: им важно, чтобы в процессе использования наряд требовал минимум ухода.
  • Сеточная структура обеспечивает отличный внешний вид даже при попадании влаги. Собственно, фатин не намокает, поскольку являет собой сетку с ячейками мелкого диаметра.
  • В отличие от других тканей сеточного типа, полотно фатина очень однородно, прекрасно держит форму и противостоит деформированию, смятию. Это свойство сделало фатин выбором номер один среди дизайнеров: ткань широко используют для пошива свадебных платьев с пышной, королевской юбкой, изготовления фаты, сценических нарядов с объемными силуэтами.

Сшитая своими руками юбка из фатина станет любимым предметом летнего гардероба. Она может иметь жесткую форму или мягко ниспадать по силуэту, красиво драпируясь. При выборе модели ориентируйтесь на разновидности фатина. В каталоге интернет-магазина «Свадебный альянс» https://www.svadbatkani.com/catalog/fatin представлены такие типы материи:

  1. Технический фатин – подходит скорее для декорирования помещения, чем пошива одежды.
  2. Фатин-горох. Полотно сетки с равнорасположенным принтом, похожим на горошек, идеально для пошива кокетливой юбки. Стоит учесть, что материал очень прозрачен, поэтому есть смысл использовать подкладку, чтобы скрыть нижнее белье под юбкой.
  3. Блестящий фатин с красивым напылением переливается на солнце, так что его можно взять для пошива оригинальной и яркой модели.
  4. Нейтральный матовый материал не отражает света. Если вы планируете объединять юбку с броским верхом, стоит выбрать матовую ткань. Она будет выигрышно оттенять яркие топы и лонгсливы.
  5. Супер-жесткий фатин станет основой для создания нижней части пышной юбки.

Все виды фатина представлены в разных оттенках: вы легко подберете желаемую ткань для юбки своей мечты

Правила ухода за фатином

Ухаживать за юбкой из фатина не так сложно.

  • Загрязнения легко отстирываются: достаточно аккуратно потереть материал. Желательно стирать руками, добавляя в воду жидкие моющие средства для деликатной очистки тканей. В барабане стиральной машины изделие может порваться;
  • Юбка, которая состоит из нескольких слоев, может электризоваться. Чтобы избежать электризации, несколько раз прополощите вещи в воде с добавлением антистатического кондиционера;
  • Выжимать фатин не стоит. Дайте воде стечь самой, после чего аккуратно разложите одежду на горизонтальной поверхности. Сушение на открытом воздухе предпочтительно перед использованием отопительных приборов с этой целью;
  • Ткань содержит синтетические волокна, поэтому хорошо держит форму и не мнется. Чтобы убрать заломы и сгибы, которые образовались при некорректном хранении, воспользуйтесь парогенератором, выставив деликатный режим работы. Дабы после стирки не образовывались мятые участки, просто встряхните влажную вещь;
  • Несмотря на хорошую устойчивость к деформации, фатиновая юбка потеряет свой объем и форму, если хранить ее в сложенном виде на полке. Чтобы поддерживать первоначальный вид одежды, подвесьте ее на плечики, при необходимости расправляйте складки паром.

Фатиновые вещи просты и неприхотливы в уходе, хотя определенные моменты все же имеются. А теперь перейдем собственно к процессу пошива.

Шьем юбку из фатина своими руками

Раньше фатин использовался исключительно для декорирования свадебных платьев, нарядов артистов. Но сегодня эта материя применяется как основной материал изготовления одежды, в частности, юбок. Вспомним хрупких балерин: их пачки изготовлены из фатина и напоминают белоснежные облака. Уверяем, вы в фатиновой юбке будете смотреться так же великолепно, а сшить ее не составит труда. Да что там одна – две, три, четыре ярких юбки составят акцентную часть гардероба: их вы сможете комбинировать с разными вариантами верха и каждый день удивлять окружающих нетривиальным образом. Итак, приступим!

Вариант 1. Юбка-солнце на завязках

Это простейшая модель юбки, которая отлично смотрится на девушке с любым типом телосложения. Соответственно, процесс пошива предельно прост: такой фасон осилит даже новичок.

Чтобы пошить вещь, вам нужно снять мерки. Нужен обхват талии и длина изделия. Далее отрежьте 4 прямоугольных куска фатина, длина которого равняется длине будущей юбки, а ширина в 2-3 раза превышает замеры талии. Чем шире отрезок, тем пышнее будет юбка и объемнее складки.

Устанавливаем на швейной машинке наибольшую длину стежка, учитывая, что шов равен 1 см. Прошиваем каждый отрезок вдоль верхнего края. У нас получилась строчка: аккуратно потяните за край одной нитки и присоберите ткань, как на рисунке. Вытягивайте нитки до тех пор, пока «гармошка» не будет равняться обхвату вашей талии.

После этого фиксируем нитки узелками на каждой стороне и обрезаем лишние нитки. Теперь нам необходимо это все закрепить: с помощью швейной машинки, на которой установлена средняя длина стежка, прошиваем фатин по линии, которая у нас уже есть. Таким образом прошиваем все четыре куска фатина и соединяем их по верхней линии.

Теперь нам надо оформить пояс. Для этого берем атласную ленту, складываем ее вдоль пополам и проглаживаем утюгом в режиме невысокой интенсивности. Проглаженную ленту размещаем на юбке так, чтобы она прикрывала швы от машинки. Пришиваем ленту по нижнему краю пояса. Края ленточки свободно свисают: за счет этого вы можете свободно завязать юбку по типу фартука.

Важно: этот фасон не предусматривает жесткую форму и пышный объем, поэтому лучше взять ткань низкой жесткости. Полотно очень мягкое, хорошо драпируемое и приятное к телу.

Вариант 2. Юбка-пачка

Всем знакомая юбка-пачка из фатиновых полосок органично вписывается как в романтичный образ нежной девушки, так и casual look с брутальными ботинками, тельняшкой, джинсовкой или косухой. Но самое приятное – то, что шьется она так же просто, как и предыдущая, – без выкройки.

Чтобы сшить юбку-пачку из фатина своими руками, подготовьте:

  • Фатиновые полоски. Их ширина должна составлять около 10 см, в общей сумме вам понадобятся около 60 штук таких полосок;
  • Эластичная лента длиной полметра;
  • Ножницы;
  • Иголка с ниткой.

Приступаем к созданию изделия. Определяемся с длиной юбки, измеряем обхват по линии талии – она нужна, чтобы определить длину резинки на пояс. Так юбка будет плотно сидеть и не перекрутится. Далее отрезаем нужную длину резинки и пришиваем ее руками в эластичное кольцо.

Для удобства закрепляем кольцо на спинке стула и привязываем полоски по всей ширине пояса. Важно: длина полосы равна двум длинам будущей юбки, соответственно, полосы завязываем четко посередине отрезка. Полосы нужно закрепить так, как показано на рисунке. Следите, чтобы отрезки не перетягивали резинку и не перекручивали ее. Равномерно распределите фатин по всей длине пояса.

Завершающий этап – подправить длину всех полосок, придерживаясь выбранного уровня. Необработанные концы смотрятся так же эффектно, как и подрезанные фигурными ножницами.

Вариаций такой пачки может быть несколько: укоротите отрезки верхнего слоя, и изделие приобретет вид распустившегося цветка. Если этот же верхний слой буде равняться длине других слоев или превышать их, вы получите настоящую балетную пачку.

Вариант 3. Цельнокроенная юбка

Этот фасон немного сложнее в моделировании. Нам понадобится около 5 м фатина, подкладочный материал (атлас, сатин, вискоза), сочетающийся с верхним слоем по цвету (ширина не менее 1,5 м). Также под рукой должна быть выкройка, эластичная лента, гармонирующая с основной материей, ножницы, французские булавки и, конечно, швейная машинка.

Начинаем творить!

  1. Снимаем замеры: длина изделия, обхват бедер и талии.
  2. На бумаге вырезаем элементы: круг с отверстием по центру. По этому фрагменты вырежем один такой из подкладочной ткани и несколько из прозрачного фатина.
  3. Чтобы получить внутреннюю окружность, делим обхват талии на четыре, полученное значение – длина изогнутой линии, которую мы чертим на ткани. Сам материал складываем в четыре раза, проводя линию с угла, где соединены все фрагменты.
  4. Подкладочный слой можно укоротить на пару сантиметров, чтобы он не выглядывал из-под фатиновых юбок.
  5. Плотный пояс в виде резинки будет удерживать изделие на талии. От обхвата талии отнимите два-три сантиметра – это оптимальная ширина пояса, при которой тело не будет передавливаться. Если в юбке с полосами качество резинки не так важно, то здесь стоит тщательно подобрать хорошую резинку, обращая внимание на эластичность и оттенок – ее будет видно.
  6. Соедините края резинки в одно кольцо. Расправляем пояс и закрепляем его булавками.
  7. Прикрепляем основу в нескольких местах, фиксируя резинку на лицевой стороне, чтобы скрыть необработанный край.
  8. Используя прямой стежок, пришиваем пояс к юбке.
  9. Выворачиваем. Изделие готово!

Как видите, ничего сверхъестественного в пошиве юбки из фатина нет. Достаточно вооружиться знаниями нюансов работы с фатином, который, к слову, гораздо менее капризен, чем тот же шифон или шелк. Зато теперь вы без труда сошьете себе несколько разноцветных юбок и обновите гардероб, существенно сэкономив.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss