25.01.2012, 10:02

Профитроли

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Ингредиенты для теста (30-35 штук): 250 мл воды, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 180 г муки, 1/2 ч. л. соли

начинка №1: 300 г куриной печени, 100 г лука, 100 г моркови, 3 ст. л. сметаны, соль, растительное масло;

начинка № 2: 150 г форели или семги (слабосоленой), 1 ст. л. красной икры, 2-3 ст. л. сметаны, зелень;

начинка № 3: 5 ст. л. вареной сгущенки, 50 г орехов (грецкие, миндаль, фундук).

 

Как вы понимаете, начинки могут быть абсолютно любыми. Но если вы хотите использовать только один вариант, то количество ингредиентов для начинки надо увеличить в 2-3 раза. 
Профитроли можно испечь заранее - за 2-3 дня до торжества, положить их в пакетик, а начинить уже перед подачей на стол.

Вскипятить воду, добавить масло, соль, довести до кипения. В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешать, проварить 2 минуты, а затем массу немного остудить.
Добавить одно яйцо, хорошо перемешать, добавить второе, перемешать. Таким образом добавить все яйца (если яйца мелкие, их может понадобиться 5 штук).



Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом) и ложкой (или при помощи кондитерского шприца) выложить тесто в виде шариков диаметром около 4 см. Выпекать до золотистой корочки примерно 35-40 минут при 180 градусах. Во время выпечки дверцу духовки не открывать.



Готовим первую начинку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке и обжарить их на растительном масле. Добавить печень, посолить и жарить на среднем огне, под крышкой, в течение 10 минут, периодически помешивая (чтобы проверить, готовность печени, разломите кусочек: если выделяется светлая жидкость - печень готова).
Теперь выложите все это в блендер или пропустите через мясорубку. Добавьте сметану и еще раз перемешайте.

Готовим вторую начинку. Форель и зелень мелко нарезать и смешать, добавить икру, сметану и снова перемешать.

Готовим третью начинку. Орехи измельчить в блендере или порубить ножом и смешать со сгущенкой.

Готовые профитроли разрезать на две части, выложить начинку и половинки соединить.

 

Украсить по вкусу: с форелью - икрой и зеленью, с печенью - зеленью, а со сгущенкой - посыпать сахарной пудрой.

печень и субпродукты
соленая и копченая рыба
икра
молоко
масло
мука пшеничная
яйца
орехи
морковь