15.02.2019, 19:08

Как выбрать стиль для дизайна ресторанного интерьера?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
стиль ресторана

Интерьер ресторана – это не только комфорт посетителей, но еще и эффективный инструмент маркетинга. Оригинальное оформление будет привлекать внимание гостей. В красивых интерьерах приятно проводить время, просто ужинать с семьей и праздновать. А еще такие места всегда хочется порекомендовать друзьям и знакомым.

Современный интерьер ресторана – это уникальный проект, который бы вписывался в концепцию заведения и отвечал всем веяниям моды. Очень важно правильно выбрать стилистическое направление, поскольку оно будет говорить о философии заведения, его особенностях.

Какие же стили подходят для ресторанных интерьеров? Какие особенности они имеют? И как выбрать лучший вариант?

Самые популярные стили для оформления интерьера ресторана

В современном искусстве дизайна используются самые разные направления. Дизайнеры могут соединять черты разных стилей, использовать тенденции разных эпох, проводить эксперименты с фактурами и цветами. Особенно часто это происходит при создании оформления для ресторанов. Оно требует оригинального подхода и исключительного внешнего вида, чтобы привлечь внимание клиентов.

Все же даже в этом хаосе творчества есть несколько самых популярных и ярких направлений. Первое из них – лофт. Это особенный стиль, который придает помещению атмосферу старинного промышленного здания Нью-Йорка 20-х годов. В ресторанном оформлении лофт выглядит следующим образом:

  • Мягкая цветовая гамма, пастельные тона. Изобилие разных оттенков коричневого и серого.
  • Мягкий теплый свет, использование оригинальных светильников, металлических и деревянных люстр.
  • Промышленные фактуры – открытая кирпичная кладка, бетон, минеральная штукатурка, состаренное дерево, кафель с патиной, металл во всех его проявлениях.
  • Наличие грубых массивных деталей в интерьере – металлических лестниц, широких подоконников, т.д.
  • Оригинальная мебель – столы из бочек, диванчики из поддонов, тумбы из металлических ящиков и проч.
  • Большое количество пространства и воздуха.

Лофтовые интерьеры всегда выглядят уютно, свежо и стильно. Их можно постоянно обновлять и улучшать. К тому же они вписываются в самые разные концепции ресторанов.

Второе популярное стилистическое течение – минимализм. Оно имеет голландские и японские корни. От художников из Голландии оно взяло причудливость декора, неординарность решений. Япония же дала ему эстетику лаконизма, симметрии и чистоты.

Ресторанные минималистичные интерьеры – это:

  • минимум деталей, максимум света, воздуха и пространства;
  • четкие геометрические формы во всем, симметричное расположение столов, стеллажей, витрин и всей мебели;
  • чистые пастельные оттенки, изобилие белого, максимальное количество цветов в интерьере – три;
  • использование современных предметов в искусстве для декора – картин, статуй, инсталляций;
  • современные материалы, изобилие глянцевых поверхностей;
  • эко-тематика – оригинальное озеленение, японские садики, террариумы.

В таких ресторанах все идеально чистое и светлое. В мебели соблюдается четкая геометрия. Огромный плюс минимализма – его лаконичность, которая остается актуальной в любое время и в любую эпоху. Такие интерьеры в буквальном смысле вечные.

Еще одно очень популярное стилистическое течение – эко-дизайн. В ресторанном оформлении он используется особенно часто. Суть эко-стиля проста: соблюдение экологических норм и поклонение красоте природы. Характерные черты такие:

  • использование натуральных материалов, которые бы подходили для дальнейшей переработки (дерево, натуральный камень, металл);
  • изобилие живых растений в самых оригинальных формах;
  • естественная цветовая гамма, максимально близкая к природе (песочный, коричневый, серый, зеленый и проч.);
  • большое количество света и воздуха.

Эко-стиль позволяет использовать для декора различные картины и фото, необычные инсталляции. Он достаточно демократичен в воплощении. Красивые системы озеленения создают особенную атмосферу. Они идеально подходят для кафе с летними террасами.

По каким параметрам выбирать дизайн для ресторана?

При выборе стилистического направления стоит руководствоваться несколькими главными параметрами. Во-первых, концепция заведения и его история – главный штрих в создании облика интерьера. Все в помещении должно говорить об уникальности ресторана, его особенных чертах.

Во-вторых, дизайн для предприятий общественного питания кардинально отличается от офисного или квартирного. Он должен отвечать санитарным нормам, быть простым в уборке, эргономичным. За день в помещении бывают сотни разных людей, поэтому любое дизайнерское решение должно быть устойчивым к внешним факторам.

И последнее – правильные акценты. Очень пестрый дизайн интерьера может отвлекать посетителей от еды и даже раздражать их. Поэтому очень важно правильно подобрать стиль, который бы был оригинальным, но не вызывал слишком бурной реакции.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...