13.05.2019, 18:43

Секреты подготовки к свадьбе: как ничего не забыть

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Ну наконец-то! Любимый сделал заветное предложение руки и сердца, надел на палец колечко, и вас переполняют эмоции. Когда шквал чувств немного уляжется, пора браться за организацию свадьбы – ведь список задач, которые вам придется решить, действительно внушительный. Конечно, легче поручить разработку церемонии «под ключ» свадебному агентству – хорошие специалисты сделают все за вас. Но самостоятельно справиться с массивом вопросов вполне реально, если заранее наметить план и улаживать все постепенно.

В ходе подготовки к церемонии бракосочетания вам придется решать уйму задач и встречаться с исполнителями, а удержать в голове информацию с датами встреч, телефонами, именами, стоимостью, адресами просто невозможно. Поэтому заведите себе ежедневник: это может быть как бумажный блокнот, так и электронный вариант в смартфоне. Сгодятся и наклейки на холодильник или туалетный столик в спальне, если бумажно-электронная волокита вам претит. Главное – быть в курсе происходящего и не упускать драгоценное время, иначе нерешенные вопросы, отложенные на последние недели, поглотят вас подобно снежному кому.

Рассчитываем бюджет

Первое, с чем нужно определиться, – бюджет свадьбы. Сколько вы и ваш избранник готовы потратить на празднование? Ваше видение торжества и связанных с ним расходов могут отличаться от суммы, который вы выложите за услуги в реальности, поэтому, помимо выделенного на подготовку свадьбы бюджета, желательно иметь «подушку безопасности», которая позволит закрыть непредвиденные траты. Если родственники с обеих сторон готовы вложить средства, заранее оговорите размеры таких вливаний, чтобы «на берегу» понимать, на что рассчитывать.

Скромная роспись и семейные посиделки с родителями в ресторане – эконом-вариант свадьбы, когда отсутствует требуемая сумма на пышное празднование. Многие молодые пары выбирают такой формат, но если хочется сделать день Х по-настоящему особенным и запоминающимся, можно сыграть свадьбу в кредит. Многие банки предлагают целевые программы кредитования на сносных условиях.

На что пойдет свадебный бюджет?

  • Костюм жениха, образ невесты;
  • Аренда транспорта;
  • Декор кортежа, зала для празднования;
  • Услуги флориста – свадебный букет, украшение помещения;
  • Расходы во время росписи в ЗАГСе;
  • Работа фотографа, видеографа;
  • Услуги ведущего;
  • Ресторан;
  • Аксессуары для гостей – гостевые карточки, бонбоньерки.

Это далеко не полный список задач и может быть дополнен другими задачами. На начальном этапе важно установить приблизительную и максимально допустимую сумму, чтобы впоследствии не выходить за рамки бюджета.

План подготовки в свадьбе: решаем пошагово

В идеале хорошо начать подготовительные мероприятия где-то за год до предполагаемого события, чтобы в спокойном темпе уладить все вопросы. Конечно, иногда приходится организовывать церемонию бракосочетания аврально, за 2-3 месяца до торжества, но и в этом случае алгоритм действия остается таким же. Что за чем выполнять? Смотрите ниже.

Дата бракосочетания и подача заявления

Когда со свадебным бюджетом решено, пора выбирать дату росписи в ЗАГСе и празднования в ресторане. Учитывайте погодные условия времени года, на которое припадает роспись, соотносите дату с пиковыми периодами свадебного сезона и ценниками на услуги, доступность банкетных залов.

Определившись с датой свадьбы, выбирайте ЗАГС. Если это районное учреждение, особых проблем с выбором времени на нужный день не возникнет. А вот бронь места в Центральном дворце бракосочетаний может обернуться еще тем квестом – ведь желающих расписаться там немало. Поэтому так важно начать организацию свадьбы за несколько месяцев до и заранее подать заявку.

Список гостей

Перечень приглашенных зависит от ваших личных пожеланий и финансовых возможностей. Молодожены также практикуют составление двух списков: в одном значатся те, кто будут присутствовать на церемонии регистрации брака, а в другом – гости на банкете в ресторане.

Устное приглашение гостей не соответствует масштабам события и торжественному характеру. Отправьте пригласительные хотя бы за 3 месяца, чтобы понимать, кто сможет прийти, и заказать точное количество мест в ресторанном комплексе.

Место празднования

Едва ли не самым сложным становится выбор ресторана для свадьбы. Дабы не ошибиться с заведением, наметьте несколько мест, учитывая отдаленность от ЗАГСа, центра города, средний чек, кухню, отзывы посетителей. Оцените несколько ресторанов или открытых площадок (если свадьба летом), оговорив все вопросы с администраторами. Затягивать с бронью зала не стоит, особенно в разгар свадебного сезона (лето – начало осени), поскольку придется выбирать из менее приемлемых вариантов.

Отдельно обсудите свадебное меню. Оно должно включать достаточное количество закусок, блюд из мяса и рыбы, овощных угощений, фруктовых, мясных и сырных нарезок, а также кушанья для детей и вегетарианцев (если таковые будут присутствовать). Проработайте перечень напитков.

Декор зала

Помещение, оформленное в соответствии со стилистикой свадьбы, сделает атмосферу праздника еще более целостной и гармоничной. Определитесь с цветовой гаммой и декором для зала – в этом вам поможет знакомый дизайнер или декоратор, который подберет нужные аксессуары.

Ведущий, фотограф, видеограф

Чтобы заполучить хороших специалистов с умеренным ценником, нужно постараться. Совет тот же: договаривайтесь с исполнителями заранее, промониторив отзывы об их работе и, по возможности, кейсы.

Свадебные наряды

Поиском костюма для жениха и платья невесты займитесь не позже, чем за полгода до события. Особенно сложно определиться с желаемым образом невесте: в каталогах представлено так много актуальных моделей, что остановиться на чем-то одном просто невозможно. Чтобы сделать правильный выбор, заручитесь поддержкой знающего близкого человека и примерьте несколько фасонов в салонах. Это даст вам видение того, какое платье вы хотите видеть на себе, поэтому покупка или пошив пройдет гладко.

Если планируете брать платье в аренду, не затягивайте и резервируйте за несколько месяцев.

Визаж и прическа

Записаться к хорошему визажисту за пару недель до свадьбы, особенно в разгар свадебного сезона, почти нереально. Поэтому забронируйте время на мекап и прическу хотя бы за два месяца до. Желательно сделать пробную укладку и макияж, чтобы вы оценили, так сказать, демо-версию образа невесты.

Рассадка гостей

После утверждения списка гостей на банкетную часть распланируйте, кто из приглашенных и где будет сидеть, а также сообщите количество людей администратору ресторана для точного просчета. Поиск места в ресторане облегчат гостевые карточки. Не забудьте добавить бонбоньерки – милые коробочки с памятными аксессуарами для каждого из гостей.

Транспорт

Вам известно точное количество гостей – смело можно арендовать легковые автомобили и микроавтобус для транспортировки от ЗАГСа к месту празднования. Хорошо, если у ваших друзей и родственников есть в распоряжении авто презентабельного вида – это позволит сэкономить на прокате.

Свадебный торт

Вкусный, красивый свадебный торт – главный красавец мероприятия, после жениха и невесты, разумеется. За месяц-два начинайте поиски кондитера, изучая отзывы о каждом и ценовую политику. С выбранным исполнителем обсудите начинку, дизайн, количество ярусов, вес и возможность доставки торта в ресторан.

Флорист

Теперь очередь за букетом и бутоньеркой. Предоставьте флористу примеры букетов, которые вам нравятся, и оговорите бюджет. Также стоит указать точную дату и время, когда жених приедет за букетом.

Главный совет – отпустить переживания (по возможности, естественно) и заниматься подготовкой к свадьбе с холодной головой. Чувствуете, что все валится из рук? Позвольте себе выходной и попросите о помощи хороших подруг, родственников. Свежий взгляд со стороны и искреннее желание помочь позволит справиться с любыми вопросами.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss