04.12.2014, 08:26

Пробы золота: состав и характеристики

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Магический блеск золотых украшений редко кого оставляет равнодушным, особенно представительниц прекрасного пола. Неудивительно, что ювелирные изделия из этого металла на протяжении веков пользуются неугасающей популярностью, ведь золото не темнеет и с течением времени не теряет своего солнечного блеска. Но только при условии достаточно высокой пробы.

Не секрет, что из чистого золота создавать ювелирные украшения нецелесообразно, т.к. оно для этого слишком мягкое, как пластилин. Чтобы золотые украшения можно было удобно и долго носить, издавна золото начали соединять с другими более прочными металлами. Эти соединения (сплавы) именуют лигатурой, а процент содержания самого золота в изделии (соотношение золота в граммах на килограмм сплава) - пробой.

На постсоветском пространстве используется метрическая система проб (ее аналог на Западе и в США - каратная).

Высшая проба в каратной системе равна 24 каратам, в метрической - 999,99%, что означает чистое золото без добавок.

375-я проба (9 карат) - самая низкая. Процент золота в этом сплаве составляет 37,5%, оставшаяся (большая) его часть - соединение меди и серебра. Из положительных характеристик этой пробы можно выделить прочность, из отрицательных - украшения быстро становятся тусклыми.

500-я (12 карат) означает, что в трехкомпонентном сплаве 50% составляет “солнечный металл”, остальную половину - серебро и медь.

585-я (14 карат) - наиболее распространенный сплав, где процент золота составляет 58,5%, лигатурные добавки - серебро, никель, медь и палладий. Считается наиболее распространенным сплавом, т.к. украшения этой пробы отличаются доступной ценой, высокой прочностью и не теряют блеска с течением времени.

750-я (18 карат) - на 75% состоит из золота, остальные компоненты в сплаве - как и в 585-й: серебро, медь, палладий и никель. Украшения из золота этой пробы считаются престижными, также имеют высокую прочность и устойчивы на воздухе (не тускнеют), однако высокая цена отпугивает многих потенциальных покупателей.

958-я (23 карата) - этот сплав невооруженным глазом сложно отличить от чистого золота. Однако в ювелирной практике эта проба используется очень редко, т.к. такие изделия легко деформируются и царапаются, утрачивая свою привлекательность. И конечно же, дорого стоят.

999-я (24 карата) - наивысшая проба золота. Используется ювелирами исключительно в виде вставок в более прочные сплавы, т.к. изделия из чистого золота, без лигатурных добавок, просто невозможно носить из-за “пластилиновой” мягкости. В итоге в любом смысле очень дорого стоят.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss