19.04.2019, 13:21

Эксперты выяснили, какая обувь самая прочная 

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
обувь

Обувь - необходимая часть гардероба, к которой выдвигается много требований с точки зрения внешнего вида и комфорта. Один из главных критериев хорошей обуви - ее прочность. Специалисты компании “Обувь-Комплект” рассказали, какие факторы влияют на прочность обуви и как это помогает обычному покупателю сделать выбор.


Какая подошва самая прочная

Самой прочной признана экспертами литая подошва, которая изготавливается из нескольких видов материалов и ставится на различные модели обуви - от кед до унтов.

“Главное преимущество литой подошвы - устойчивость к излому во время нагрузки на обувь. Она идеальна для спорта и походов, а также для любой ходьбы в условиях влажности и неровной поверхности - дождь и снег, грязь, походы, тренировки, игры, например, в пейнтбол,” - рассказали специалисты компании “Обувь-Комплект”.

Если вы поклонник дорогой кожаной обуви, изготовленной из натуральных материалов на 100%, то вам знакома “проблема принца Уильяма” - благородное, но очень быстрое и неизбежное протирание подошвы из кожи до дыр.

“Решить этот вопрос можно в мастерской по ремонту обуви. Сапожник наносит на подошву из непрочного материала так называемую профилактику - слой защитного материала, предотвращающий появление потертостей и дыр. Подошва выглядит уже не так аутентично, зато носить такую пару можно годами,” - объяснили эксперты.

Кожа или экокожа?

Кожаная обувь стоит дороже и выигрывает по гигиеническим качествам, ведь натуральный материал “дышит” и предотвращает дискомфорт стопы - в коже ноги меньше потеют, нет неприятного запаха, можно носить закрытую кожаную обувь на босу ногу. Недостаток кожаной обуви - это сложности при выборе хорошей пары, поскольку кожа бывает разного качества и неопытному покупателю сложно угадать, из нужного ли куска кожи пошиты ботинки, не потянется ли пара уже после первого сезона носки, потеряет вид или будет держать форму и сохранит гладкую поверхность.

“Ошибки при выборе производителем куска кожи для раскроя под пошив пары оборачиваются тем, что обувь выглядит изношенной через 4-6 недель активной носки, тогда как действительно прочные и хорошо выделанные куски кожи позволяют носить пару годами, особенно если вовремя носить ее на профилактику сапожнику и правильно ухаживать,” - считают специалисты.

Экокожа - общее название для класса кожзаменителей, изготовленных на основе хлопка и полимера (белки, каучук, полиэтилен и т.д.). По сути, это текстиль со свойствами, максимально приближенными к коже. По сравнению с предыдущими поколениями кожзамов, экокожу можно назвать дышащей. Она намного превосходит по прочности среднюю и не очень качественную кожу, упомянутую выше, однако проигрывает в комфорте носки в определенных условиях - занятия спортом, походы и т.п. Все-таки синтетический аналог - это компромис, а не полноценный заменитель натурального материала. Но если выбирать пару в средней и низкой ценовой категории, то лучше покупать обувь из экокожи, чем из натуральной, но низкого качества - будет прочнее и дольше сохраняется внешний вид даже при скромном уходе.

Какой клей для обуви самый прочный

Наибольшей прочностью вместе с гибкостью и хорошими визуальными характеристиками (прозрачный шов) обладает полиуретановый клей. Для обувной мастерской выгоднее всего полиуретановый клей купить в большом объеме, поскольку его расход всегда велик.

“Десмокол - торговое название ПУ-клея, который продается в различных по объему упаковках, а для мастера по ремонту обуви лучше всего подойдет банка объемом 1 л, а не тюбики для домашних мелочей. Обычному покупателю, столкнувшемуся с проблемой (разрыв материала на ботинке или отклеилась подошва) можно попробовать своими силами подклеить пару,” - делятся знаниями специалисты “Обувь-Комплекта”.

Полиуретановый клей - очень прочный материал для ремонта, который точно закроет вопрос надолго. Конечно, если ремонт сложный, лучше обратиться к опытному мастеру с профессиональными инструментами и не пытаться исправить ситуацию самому - будет только хуже для пары.

В целом прочность обуви - это сложный показатель, который зависит от многих факторов. Форма подошвы, материал верха и клеевая основа - это только часть вопросов, однако разобравшись хотя бы в них, вы уже намного лучше станете разбираться в качественной обуви.
 

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss