20.04.2019, 08:54

Все лучшее – детям

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Фраза «Все лучшее – детям» давно уже из идеологического лозунга превратилась в кредо многих современных родителей. И вопрос не только и не столько в том, чтобы, к примеру, выбрать онлайн удобные туфли для ребенка на каждый день. Важно дать сыну или дочери нечто большее, чем материальные блага, то, что навсегда останется, сформирует сильную, самодостаточную личность, научит любви к жизни и заботе о ближних.

Главные вещи, которые совсем не вещи


Воспитание детей – это непрерывный процесс. Даже когда вы думаете, что никак не влияете на ребенка, это не так. Ведь привычки и взгляды малыша формируются под влиянием взаимодействия членов семьи между собой и с ним. В этом взаимодействии:

· стандарты социального и гендерного поведения;

· возможность и способы проявления чувств: разговоры вместо истерик, умение договариваться, идти на компромисс;

· навыки общения с окружающими, в детском коллективе и т.д.

Эти навыки и установки останутся с ребенком навсегда. Он четко будет различать «что такое хорошо и что такое плохо», получит правильные жизненные ориентиры и прочный моральный стержень.

Немаловажная составляющая процесса воспитания – выработка вкуса и стиля. Правы те родители, которые с малых лет приучают своих чад к качественной обуви, одежде, окружающим вещам. К тому же, как показывает, к примеру, опыт торговой площадки Kasta, качественные вещи могут стоить относительно недорого. Ребенка можно учить основам финансовой грамотности, показывая, как можно экономить на акциях и распродажах, но не на качестве. Так, интернет-магазины в Украине предлагают детские джеггинсы, джинсы, верхнюю одежду, обувь и много другого по доступным ценам.

Как показать ребенку, что вы его слушаете и слышите?


Жизнь и маленького ребенка, и подростка полна стрессов. В сложном окружающем мире обязательно должен быть островок спокойствия и понимания. Если родители научатся слышать и слушать своих детей, они смогут избежать многих проблем. Но как это сделать на практике?

Вот несколько простых правил общения с ребенком:

1. Говорите с ним. Задавайте вопросы, спрашивайте о чувствах, о том, какие эмоции переживал ваш ребенок в той или иной ситуации.

2. Никогда не оценивайте с негативной стороны личность сына или дочери. Только поступки! Не «ты глупый», а «ты выглядишь глупо», «ты ведешь себя глупо» и т.п.

3. Не отказывайте ни малышу, ни тинейджеру в праве выбора и самовыражения. Так, если вы вместе выбираете в интернет-магазине обувь на девочку, пусть ваша дочь имеет решающий голос. Так формируются вкус и чувство собственной значимости.

Воспитание – это не только наставления и инструкции. Это повседневный труд. Но у современных родителей есть масса возможностей подарить своим детям самое лучшее будущее.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss