27.02.2012, 11:13

Постные блюда. Щи валаамские

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Ингредиенты: 1 кг капусты, 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, 1 корень корневой петрушки, 3-4 стебля листовой петрушки, 8-10 горошин черного перца, 400-500 г грибов, 1 ст. ложка муки, свежей зелени по вкусу.

 

Нашинковать капусту, добавить лавровый лист, мелко нарезанный корень петрушки, перец горошком, налить пол-стакана воды и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой, но будет еще достаточно хрустящей.
Пока варится капуста, обжарьте до светло-коричневого цвета муку и добавьте ее к готовой капусте.
Отварите свежие грибы, затем шумовкой выньте их (бульон не выливать!), порежьте и слегка обжарьте на растительном масле.

Теперь в бульон от грибов добавьте овощи, сами грибы, мелко нарезанную свежую зелень и, убрав огонь до минимума, протомить щи, не доводя до кипения, в течении 40-50 минут, чтобы образовался тот особый аромат щей, которым они и знамениты.

мука пшеничная
грибы
капуста
теги: