22.02.2018, 08:04

Домофоны – из прошлого в будущее

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Ретроспектива развития домофонов довольно интересна. А не является ли все новое хорошо забытым старым? Решить эту загадку позволит сравнительная характеристика домофонов времен СССР и ультрасовременных устройств.

Лимитированный доступ в подъезды – как решалась проблема раньше

Во времена коммунальных квартир никого не удивлял список жильцов под звонком и порядковый номер рядом с фамилией. Пользоваться нехитрой системой умели все – достаточно было нажать на звонок нужное количество раз.

Со временем появились аналоговые устройства, размещавшиеся у подъездной двери. Начала налаживаться связь жильцов с гостями. Работали подобные «домофоны» в полудуплексном режиме – говорить можно было только по очереди. Об управлении замком же и речи быть не могло.

Первые домофоны с электромагнитными замками начали появляться в постсоветском пространстве только в конце XIX века. Открывались они щелевыми ключами – вначале резисторными, а потом оптическими. И только в 1991 году, после изобретения ключей со встроенной микросхемой, в обиход прочно вошли привычные ключи-«таблетки».

Теперь же никого не удивишь видеосвязью, бесконтактными ключами и открытием замка с помощью смартфона. Например, компания Ohrana предлагает все, необходимое для организации контроля доступа – от электронных замков любых типов до вызывных панелей со встроенной камерой.

Видеодомофоны – инновационная реальность

Использование дверного глазка – анахронизм, недостаточно надежный и крайне неудобный. Но ведь открывать двери, не видя звонящего – предел неразумности. К счастью, прогресс не останавливается и позволяет пользоваться своими плодами.

Так, все больше жильцов многоквартирных домов устанавливают индивидуальные видеодомофоны. Ведь это крайне удобно! Вызывные панели со встроенной видеокамерой позволяют передавать видео качеством до 1,3 Мп – все гости будут, как на ладони. Но и это не все.

Например, для панели DH-VTO2111D-WP от китайского бренда Dahua даже не нужен монитор – видео транслируется сразу на смартфон с помощью Wi-Fi или Ethernet. Качество видео – 1 Мп, угол обзора - 125х105 градусов. Камера работает в режиме день/ночь благодаря технологии ICR.

Если же требуется более надежная система видеосвязи, следует обратить внимание на модели видеодомофонов с возможностью записи небольших сообщений. Большой выбор таких высокотехнологичных устройств можно найти на сайте https://ohrana.ua/domofony/. И пусть никто не уйдет незамеченным!

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss