23.03.2018, 15:14

Газовые или газомаслянные амортизаторы, что лучше?

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Общая черта конструкции.

Чтобы уяснить преимущества того или другого типа амортизаторов, необходимо для начала рассмотреть как устроены амортизаторы подвески, какие реализованы конструктивные схемы для тех или иных решений. О значении стоек для управляемости машины говорено много.

Так или иначе, применение амортизаторов связано способностью их поглощать вибрации машины, гасить любые колебания. В любом случае, демпфирующим телом стойки выступает гидравлическая жидкость. Трансформация механической энергии в тепловую происходит за счет перемещения масла из одной камеры стойки в другую через перепускные клапана малого сечения. Самое интересное, что это касается всех разновидностей амортизаторов: и газовых, и газомасляных. Все они, так или иначе, являются гидравлическими,

Варианты решения.

Масляные амортизаторы предлагают самую простую схему. Движение штока с поршнем происходит в жидкой среде. Дополнительная компенсация происходит благодаря перемещению масла между камерами. Динамика функционирования узла целиком зависит от производительности клапанов. Ресурс работы амортизаторов из-за простого устройства выше.

Шагом вперед, следует рассматривать применение компенсационных подпоров. В качестве такового и появляется в амортизаторе сжатый газ. Он гасит удары и обеспечивает плавность хода.

Газомаслянные амортизаторы представляют собой двухтрубную конструкцию, в которой одна труба соосно вставлена во вторую. Излишек масла из внутренней камеры при работе поступает во внешнюю, в которой в качестве «подушки» находится сжатый до 2 атмосфер газ.

Газовые амортизаторы устроены иначе. Они однотрубные и используют газовый подпор высокого давления. Газ отделен от жидкости плавающим поршнем.

Что же предпочесть?

Однозначного ответа нет. Необходимо учитывать особенности амортизаторов и свои предпочтения. Почему так? Амортизаторная стойка дает нам баланс комфорта и управляемости. В плане управляемости, однозначно, газовый амортизатор вне конкуренции. Машина лучше чувствует дорогу, лучше входит в повороты. Но на пересеченной местности комфорта будет гораздо меньше, чем от масляного, так как он жестче. Характеристики газомасляного лежат посередине. Плюс вопрос стоимости.

https://www.autoklad.ua/ предлагает широкий выбор всех типов продукции.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss