Как выбрать перфоратор

перфоратор

Вероятно, многие задавались вопросом: как выбрать перфоратор? Во-первых, следует знать, что это инструмент специально для перфорации (ударного проделывания отверстий). Многие путают его с обычной ударной дрелью, но у дрели внутри находятся два волнистых механических храповика, которые толкают друг друга механически и не очень износостойки. Они быстро нагреваются от трения. Ими нельзя долго работать в ударном режиме, в конце концов, дрель предназначена чтобы сверлить.

Перфоратор устроен сложнее чем дрель. Часто ударный механизм перфоратора построен на пневмопоршня, что намного надёжнее, чем храповики. Таким электроинструментом можно работать от нескольких часов до целого дня без перерыва, не опасаясь, что он сломается. Надежные перфораторы по лучшей цене представлены производителем Dnipro-M. Смотрите прямые и бочковые перфораторы в интернет-магазине https://dnipro-m.ua/elektroinstrument/perforatory/. Таким электроинструментом можно легко сверлить бетонные стены под крепеж и даже отверстия под розетки.

Выбор перфоратора для дома

При выборе перфоратора для дома, важно понимать, какой у вас электрический автомат на квартиру. Чтобы это узнать, необходимо взглянуть на его маркировку. Если там С16 (написано прямо спереди), значит у вас автомат на отключение при 16 Амперах. При выборе перфоратора не забывайте уточнить его пусковой ток, чтобы он получался не выше допустимого. Например, если у вас инструмент на 800 Ватт, что дома вполне достаточно, то пусковой ток будет около 10 Ампер. Если купите 1,5 Киловатта, он будет 20 Ампер. Автомат просто выбьет при запуске. Учитывайте этот фактор при выборе своего перфоратора.

Следующее на что надо глядеть, когда выбираешь перфоратор, компоновка. Их бывает две: вертикальная и горизонтальная. Вертикальная компоновка электромотора немного надёжнее, но в целом это не критично для дома. Далее: опции, как же выбрать перфоратор по ним? Всё просто. Необходимы:

  • Реверсивность (обязательно)
  • Длинна шнура (желательно метра 3)
  • Небольшой вес (не больше 3,5 кг.)
  • Удобство (чтобы передняя рукоять могла поворачиваться, это облегчает нагрузку на плечи)
  • Три режима работы (сверление, сверление и дробление, просто дробление)
  • Регулировка скорости вращения (высокая скорость вращения ускоряет износ и не всегда так уж и нужна).
  • Ударная энергия в районе 1,5 Джоулей (подойдёт даже для бурения розеток, хотя и медленного)

Какой перфоратор лучше, и какой фирмы выбрать: Есть хорошие украинские перфораторы Dnipro-M, и более дорогие, Японские: Makita, Немецкие: AEG или Bosch.

Профессиональный перфоратор для работы

С инструментом для дома вроде разобрались. Какой же перфоратор выбрать для работы?

Оптимально будет:

  • Мощность (Общая: 1,2-1,5 КВт, Обороты: от 1000 до 5000 регулируемые, Энергия удара перфоратора в районе 10 Дж, Максимальный диаметр бурения в бетоне до 80 мм.)
  • Умеренная цена и качество
  • Износостойкость (нужно выбрать перфоратор с вертикальной компоновкой. У него лучше охлаждение, что важно при долгой работе, выше ударная мощность)
  • Удобство (Как выбрать перфоратор здесь? Необходимы: регулируемая рукоять, вибрационная защита, конструктивное наличие SDS+ патрона. Он идёт под 10 мм. Или SDS max под 18мм, при совсем уж запредельных нагрузках. В патрон вставляется долото, бур или кулачковая насадка под мелкие свёрла. Замена происходит мгновенно, в отличие от случая, когда у вас просто огромная кулачковая насадка под всё, которую надо каждый раз крутить ключом).

Естественно профессиональный, рабочий инструмент огромен и тяжел, в пределах 5-7 килограмм. Работать таким монстром дома, по мелочи, просто невозможно. Эти ориентиры помогут вам примерно понять, какой перфоратор выбрать и купить. Впрочем, никогда не лишне полазить во время выбора своего перфоратора на форумах.

Делайте ремонт с удовольствием!