31.05.2018, 19:57

Android TV в телевизоре: обзор возможностей ОС

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Операционные системы уже давно не являются особенностью только лишь компьютеров и смартфонов. Так или иначе они присутствуют во многих других устройствах, и, в первую очередь, телевизорах. В чем же основные фишки?

Удобство использования

Android установлен на большей части смартфонов и планшетов, и с недавних пор операционная система стала появляться и на телевизорах.

ОС называется Android TV, и является слегка видоизменённой адаптацией привычного для большинства пользователей Android для смартфонов. К примеру, для телевизоров с этой ОС доступно использование приложений из Google Play, что, несомненно, выгодно выделяет их на фоне остальных. Ведь Google Play содержит массу приложений и игр, которые помогут сделать из телевизора мультимедийный центр.

Особенность настройки Android TV – опытный пользователь по достоинству оценит возможность индивидуально настроить телевизор, так же возможна синхронизация своего аккаунта Google Play. К слову, интегрируется телевизор с этой ОС как со смартфонами на базе Android, так и iOS. К примеру, можно выбирать фильм на смартфоне, а транслироваться он будет на телевизор – для большинства это привычнее, чем взаимодействовать с поиском в телевизоре.

Интерфейс ОС не удивит пользователя мобильных платформ, однако для телевизоров это новшество – рекомендации согласно вашим предпочтениям, умная подборка контента, и многое другое.

Одним из самых удачных решений интерфейса было голосовое управление. Согласитесь, вводить более-менее длинный запрос вручную, через пульт – не слишком удобно. Некоторые модели телевизоров идут с пультом управления со встроенным микрофоном, однако если модель не предусматривает такого пульта – то это не повод разочароваться. Можно синхронизировать с телевизором смартфон, и весь необходимый функционал будет так же доступен.

Отдельно стоит отметить, что Google постоянно работает над своей ОС. Это позволяет Android TV быть стабильным и постоянно совершенствовать поддержку сервисов. Впрочем, репутация Google говорит сама за себя. Это известный и надёжный производитель, что позволяет не сомневаться в качестве его продукции. Стабильная работа основной ОС Google – Android – наилучшее тому доказательство.

Будущее Android TV

Будущее за Android TV

Безусловным преимуществом возможности использования приложений с Google Play является обилие бесплатного контента. Другие ОС существенно ограничены в количестве приложений, которыми можно пользоваться полностью бесплатно, а в случае с телевизором на платформе Android проблем с выбором приложений не будет, что существенно расширит функционал телевизора. Google Play, как известно, по количеству бесплатного контента всегда выгодно отличался от своего ближайшего конкурента Appstore, а так же уверенно сохраняет лидерство и среди телевизионных платформ.

С распространением смарт-телевизоров производители будут обращать всё больше внимания на совершенствование их операционных систем. Разумеется, пока что это слегка «облегчённые» версии ОС для смартфонов, но тенденция к усложнению заметна, как говорится, невооружённым глазом, и потому позволяет прогнозировать скорую унификацию ОС телевизоров под мобильные стандарты, а значит, Android и далее будет продолжать экспансию в сторону телевизоров. Означает это так же и то, что разработчики приложений тоже не останутся в стороне, и самые продвинутые продукты будут разрабатываться под доминирующую платформу.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Android TV в будущем будет основной платформой на телевизорах, и можно уже сейчас начинать пользоваться телевизорами именно с этой операционной системой.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss