24.07.2019, 14:40

Выбираем монитор: руководство по покупке

Анастасия Ягужинская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Выбираем монитор

Какой монитор для компьютера выбрать? В чем разница между матрицами TN, IPS, MVA, используемыми в мониторах, и когда важны углы обзора? Какие пропорции экрана лучше всего подходят для монитора для офиса, монитора для графики и для домашнего пользования?

Какое разрешение и диагональ экрана?

Монитор является одним из устройств, которые реально влияют на комфорт использования компьютера. Чтобы обеспечить высокий уровень, вы должны внимательно изучить технические характеристики модели, которая вас заинтересует.

При выборе монитора вы должны понимать, что большая диагональ не значит лучше. Иногда вам даже нужен 17-дюймовый монитор или 19-дюймовый монитор. Монитор не следует размещать ближе, чем на 50 см от глаз. Поэтому покупка каждого монитора требует от вас точного распознавания ваших потребностей. Те, которые связаны со спецификой работы, и те, которые переводят в качество развлечений.

Широкий ассортимент мониторов предлагает интернет-магазин «Цитрус» https://www.citrus.ua/monitory/. На страницах портала вы найдете мониторы именитых брендов, таких как: LG, Acer, Dell, Samsung, Asus. С диагональю -18,5'', 19,5'', 21,5'', 23'', 23,5'', по самым доступным ценам.

Подробное описание основных параметров монитора можно найти в следующем руководстве.

Помните также, что ширина монитора не всегда идет рука об руку с диагональю экрана. Например, 29-дюймовый монитор с соотношением сторон 21:9 будет намного шире, чем 24-дюймовый монитор с 16:10.

Соотношение сторон - 16:9

16: 9 - широкоформатный формат с разрешением, включая 1920x1080. Большинство из нас знают его под названием Full HD. Этот формат до сих пор наиболее распространен. Конечно, есть и более высокие разрешения в этом формате экрана - 2560x1440 и 3840x2160.

Соотношение сторон - 16:10

16:10 - предлагает расширенное разрешение относительно вертикали в Full HD. Здесь 1200 пикселей вместо 1080. Картинка менее прямоугольная, но все равно сохраняет панорамное впечатление. Этот формат изображения часто используется людьми, имеющими дело с компьютерной графикой

Соотношение сторон - 21:9

Этот формат часто называют ультра-панорамой. Он предлагает кинематографическое соотношение 2560x1080 или 3440x1440. Большинство фильмов, показанных на нем, не имеют черных полос вверху и внизу экрана. Игры, которые предлагают больше изображения на сторонах, отлично смотрятся на нем. К сожалению, старые фильмы не знают этого формата, и при их просмотре вы должны принять растяжение изображения или черные полосы по бокам экрана.

Типы матриц в мониторах

TN матрица

Матрица TN - относительно дешевая технология. Однако параметры мониторов такого типа не вызывают восторга. В матрицах TN кристаллические молекулы образуют полотно, концы которого примыкают к стеклянным пластинам и перпендикулярны друг другу. Свет, проходящий через эти кристаллы, меняет свою поляризацию на 90 градусов. Этот тип хорошо работает для офисных приложений.

IPS матрица

В матрицах IPS молекулы жидких кристаллов расположены параллельно друг другу и поверхности экрана. Такая технология делает матрицы IPS удивительными с качеством изображения. Они прекрасно воспроизводят цвета, но за исключением черного, который для многих недостаточно глубок. Они также предлагают очень широкие углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали. Матрица IPS часто используется в профессиональных мониторах и в оргтехнике. Благодаря широким углам обзора и отличной цветопередаче они идеально подходят для просмотра фильмов.

Матрица MVA и PVA

Матрицы VA являются своего рода компромиссом между матрицами TN и IPS. Качество изображения лучше, чем в TN, и немного хуже, чем в IPS. У них широкие углы обзора. Их самое большое преимущество - высокая контрастность и высокая детализация изображения.

В панелях этого типа кристаллы располагаются вертикально и по диагонали к поверхности экрана. Из-за того, как матрицы расположены, их делят на две подгруппы:

  • MVA - кристаллы расположены под углом в обоих направлениях и расположены неравномерно
  • PVA - более низкая скорость действия в обмен на более низкие производственные затраты, но также более высокую контрастность.

Какие углы обзора у мониторов?

Широкие углы обзора - более 170 градусов - означают, что изображение на мониторе (цвет и яркость) не будет ухудшаться при наклоне экрана назад или при взгляде на него сбоку. В случае низких углов обзора - ниже 160 градусов - даже небольшое отклонение монитора назад или в сторону, может привести к тому, что на некоторых участках экрана вы увидите изображение с меньшей яркостью, меньшей контрастностью и другими цветами.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...