29.07.2019, 19:34

Как выбрать нагревательный кабель?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В строительстве, нередко, используются нагревательные кабели, с помощью которых обустраиваются различные системы, требующие поддержания определенной температуры.

Эти нехитрые устройства помогают существенно продлить срок эксплуатации конкретного объекта, что сказывается на качестве строительства. Но греющие кабели бывают разные, и мы поговорим о том, как не ошибиться в выборе этого специфического, но такого нужного в определенной отрасли товара.

Ключевые отличия нагревательных кабелей

Первым делом, стоит разграничить типы таких изделий. Итак, различают:

  • Саморегулирующиеся греющие кабеля, которые могут на ходу менять температуру, в зависимости от окружающей среды. Они более экономичны, так как не требуют постоянной подпитки одинаковым количеством энергии, но и стоимость таких вариантов больше, особенно учитывая необходимость докупки дополнительных аксессуаров, как например, терморегулятор в случае с обустройством теплого пола.
  • Классические резистивные кабели нагрева, имеющие постоянный уровень температуры в силу не меняющегося внутреннего сопротивления металлической жилы, что понятно из названия. Они дешевле при покупке, но дороже во время эксплуатации, так как работают в единственно заданном режиме. Такой нагревательный кабель – идеальный вариант, когда нужно сделать большой инженерный проект, требующий постоянного подогрева определенных элементов, без необходимости регулировки показателя этого нагрева.

На практике, может потребоваться тот или иной тип изделия. Ведь, например, для масштабного строительства выбирают более дешевый резистивный вариант, тогда как при монтаже водопроводных труб подойдет саморегулирующийся. Стоит разобраться более детально, в каких случаях необходимо использовать каждый из вариантов.

Чаще всего, греющий кабель используется при обустройстве:

  • Обогрева ступеней. Одно из наиболее частых применений греющих устройств, поскольку лестницы являются одними из самых опасных мест при отсутствии уборки льда. Однако, стоит только установить внутрь них подобное отопление, так этот фронтальный элемент здания станет безопасным для всех входящих. Естественно, в этом случае применяется кабель без регулировки температуры, так как обогрев требуется стабильный и постоянный. Он монтируется прямиком в бетон, либо другой материал, из которого исполнены ступени. Более того, обогреваются и дорожки, пролеты и многое другое. Главное – подобрать вариант с подходящей мощностью.
  • Обогреве трубопровода. Для того, чтобы вода не замерзала в холодные периоды, в коммуникация должна всегда поддерживаться плюсовая температура, что позволит исключить перебои в подаче жидкости. В идеале, используется саморегулирующийся вариант (например, при использовании в проекте частного дома) – такой вариант нужен для выбора интенсивности нагрева труб. При должной сноровке, можно установить самостоятельно. Конечно, в случае со строительством длинного водопровода, придется использовать обычный резистивный кабель, что поможет существенно сэкономить на закупке.
  • Обогреве водостоков. Популярный вариант использования товаров марки Thermon для защиты от обледенения кровли. Ареал использования не ограничивается одними лишь водостоками – кабели крепят вдоль краев кровли, на ендовых и даже в желобах. Применение таких изделий существенно обезопасит здание во время морозов и оттепели в силу постоянного тепловыделения этих проводов.

Нагревательный кабель – необходимый элемент строительства, ведь без него промышленный или бытовой инженерный проект, как, например, различные элементы здания или коммуникации, не будет функционировать должным образом.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...