12.11.2016, 15:57

Правильная эксплуатация и уход за стиральной машиной продлят срок ее службы

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Стиральная машина - один из тех предметов бытовой техники, который должен быть в каждом доме. В конце концов, ее появление полностью изменило процесс стирки, который в прежние времена был чрезвычайно утомительным и трудоемким. Стоит, однако, иметь в виду, что стирка в неисправном устройстве - это большая проблема. Наиболее вредит стиральной машине жесткая вода, перегрузка барабана и слишком короткие интервалы между стирками.

Конечно, ничего вечного не существует, и такая техника не исключение: в среднем она рассчитана на срок эксплуатации от 4 до 8 лет, поэтому со временем необходимо проводить ремонт и делать замену запчастей для стиральной машины.

Однако правильный способ использования и обслуживания стиральных машин - это обязательный фактор, который не только продлит срок службы вашей помощницы даже после истечения срока гарантии, но также снизит риск поломок.

Причины выхода из строя оборудования

Есть группа факторов, которых следует избегать во время стирки, поскольку это может привести к повреждениям. Нужно помнить, что стирка одежды, пропитанная или окрашенная легковоспламеняющимися средствами, такими как бензин или растворитель, может привести к повреждению внутренних частей стиральной машины. Кроме того, предметы одежды с металлическими аксессуарами могут повредить прокладки и кабели, поэтому лучше стирать их вручную или в специальных пакетиках.

К сожалению, сбоям в работе подвержен также и барабан. Во-первых, очень распространенная ошибка, которую мы совершаем во время стирки - это его перегрузка. Иногда мы загружаем в него слишком большое количество одежды, из-за чего машина потребляет больше воды и электроэнергии, а ткани в результате хуже отстирываются. Кроме того, перегрузка может привести и к повреждению барабана. Поэтому, если стиральная машина максимум может вместить 6 кг, это значит, что в него не должно загружаться большее количество одежды. Помните также, что в барабане должно оставаться свободное место примерно на ширину ладони.

Кроме того, стиральная машина не любит слишком коротких интервалов между стирками. Использование устройства сразу после стирки вызывает перегрев некоторых элементов. Поэтому, прежде чем снова запускать устройство, нужно подождать по крайней мере час.

Риску поломки подвержен также фильтр, который находится в нижней части стиральной машины. Он удерживает мелкие предметы (монеты или пуговицы), куски тканей, которые могут засорить шланги слива. Поэтому так важно проверить карманы брюк, толстовок, курток перед их загрузкой внутрь стиральной машины; благодаря этому существенно снизится риск возникновения данной проблемы.

Еще один фактор, вызывающий поломки стиральных машин - жесткая вода. Она приводит к тому, что внутри оборудования образовывается камень, который разрушает нагреватель, сливной шланг или барабан. Стоит отметить, что многие моющие средства, которые имеются в продаже, уже содержат в своем составе смягчители жесткой воды. Поэтому, как вариант, - просто используйте большее количество моющего средства.

О чем нужно помнить после каждой стирки

Существует несколько правил, с которыми стоит ознакомиться.

  • Наружный слой стиральной машины очищают, как правило, при помощи губки, теплой воды и мягкого чистящего средства, такого как средство для мытья посуды.
  • После каждой стирки необходимо оставлять приоткрытой дверцу барабана примерно на одну треть, что позволит испариться оставшейся на прокладках и в барабане воде.
  • Лоток для моющих средств нужно также время от времени промывать под проточной водой во избежание образования плесени.
  • Если ваша стиральная машина не имеет самоочищающегося фильтра, то чистите его вручную. При этом важно аккуратно открыть его крышку и не поцарапать поверхности стиральной машины.
  • Также следует периодически очищать стиральную машину от накипи. Если планируется такая очистка, то проводить ее следует перед очисткой фильтра. Видимая часть барабана блестит и кажется очень чистой, но на другой его стороне и тэне, даже если вы применяете специальные средства, образуется накипь, которая может неблагоприятным образом влиять на работу стиральной машины и привести к поломкам. Для того, чтобы продлить срок эксплуатации стиральной машины, необходимо очистить барабан и тэн от имеющейся накипи. Сделать это можно, применяя специально предназначенные для таких целей средства, или же воспользовавшись обычной лимонной кислотой.

Теперь вы знаете, что несложные процедуры и правильный уход помогут поддерживать стиральную машину в отличном состоянии и обеспечат ее безупречную работу, а также высокое качество стирки.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss