Основные функции мультиметров

мультиметр

Портативные цифровые мультиметры являются одними из самых популярных приборов для диагностики работы электрического оборудования или для его установки. Сегодня на рынке представлен широкий выбор моделей, поддерживающих различные функции измерения, поэтому могут возникнуть проблемы при определении того, какое же устройство оптимально подойдет для ваших нужд.

Выбор цифрового мультиметра, имеющего больше возможностей, чем у его стандартного аналога, будет означать более высокую цену покупки. С другой стороны, попытка сэкономить на измерительных приборах может привести к покупке некачественного устройства и, как следствие, - риску возможного поражения электрическим током. Недорогие качественные мультиметры можно купить в специализированных интернет-магазинах, таких как http://expert-pro.com.ua/category/izmeritelnye_pribory/multimetry/.

Базовый портативный мультиметр измеряет такие параметры, как напряжение, сила тока и сопротивление. Более дорогие модели дополнительно измеряют дополнительно другие величины: значения емкости, частоты, температуры и давления. Перед покупкой портативного мультиметра, необходимо в первую очередь подумать о том, какие типы измерений вы будете выполнять, и решить, какие из них являются наиболее важными, а также определить ожидаемую точность измерений в каждой из этих функций.

Измерение напряжения переменного тока

Оборудование или устройства, которые вы хотите исследовать с помощью мультиметра, могут работать в различных диапазонах напряжения питания. Нужно определиться, для каких целей вы будете использовать мультиметр и какие уровни напряжений будут появляться в исследуемых цепях. Но нужно выбирать мультиметр с диапазоном измерения напряжения выше, чем максимальное ожидаемое напряжение исследуемого контура.

Измерение переменного тока

Здесь ситуация аналогична описанному выше измерению напряжения. Пользователь должен знать максимальное предполагаемое значение тока, который может течь в исследуемом контуре. Например, использование пресс-клещей в диапазоне 100А для измерения цепи, где ток превышает 1000A, может привести к возникновению угрозы для человека, проводящего измерения.

Измерение сопротивления, проверка непрерывности тока

Еще важной функцией мультиметров является возможность измерения сопротивления. Чтобы измерить сопротивление, исследуемый элемент должен быть отключен от цепи. Это измерение часто используется также для измерения непрерывности цепи.

Большинство мультиметров, предлагаемых на рынке (помимо дисплея, на котором отображается текущее значение сопротивления), имеет так называемый зуммер который акустически сигнализирует о наличие малого сопротивления, то есть короткого замыкания в исследуемом контуре. Кроме того, некоторые мультиметры имеют также специальные визуальные оповещения, означающие небольшое сопротивление - это решение полезно при выполнении измерений в очень шумной среде.

Проверка диодов

Сегодня встречаются мультиметры, оснащенные функцией, позволяющей проверить напряжение. Измеритель вводит небольшое значение тока через диод и измеряет падение напряжения между двумя концами.

Измерение температуры

Максимальный диапазон измерений температуры с помощью цифрового мультиметра ограничен типами термопар, которые могут быть использованы с данным измерителем. Проверьте типы термопар, которые поддерживает ваш прибор, и убедитесь в том, что диапазон их температур подходит для предполагаемого применения. Например, для технического обслуживания компрессора кондиционера иногда необходимо выполнить измерения разности температур на входе и выходе компрессора. Имея мультиметр с возможностью двухканального измерения, можно за один раз измерить 2 температуры, а мультиметр вычислит разницу температур и отобразит ее на экране.

Измерение емкости

Многие мультиметры также имеют функцию измерения емкости. Перед покупкой мультиметра убедитесь в том, что диапазон его измерений подходит для задуманных задач. Следует учитывать, что результат измерения емкости того же конденсатора, полученный с помощью мультиметра, может значительно отличаться от такого же исследования с помощью измерителя LCR. Это связано с тем, что измеритель LCR тестирует емкость конденсатора сигналом переменного тока известной частоты. Такой измерительная техника позволяет получить очень точные результаты, а также предоставляет дополнительные данные, таких как коэффициент рассеяния или угол фазового сдвига. Тем не менее, при таком измерении мы имеем дело с воздействием неблагоприятных факторов, таких как поглощение диэлектрика, токи утечки, коэффициент рассеяния и эквивалентных сопротивления последовательное (ESR), которые могут генерировать серьезные ошибки при использовании этого метода измерения. Если требуется большая точность и аккуратность выполнения измерений емкости, вместо обычного мультиметра необходимо использовать измеритель LCR.

Измерение частоты

Поддержание частоты сигнала питания на должном уровне имеет решающее значение для электрических устройств, которые для своей нормальной работы нуждаются в стабильном напряжении и токе. Функция измерения частоты представляет собой идеальное решение для одновременного мониторинга значений напряжения или тока, а также частоты, коэффициента заполнения или ширины пульсации. Не все мультиметры, однако, обслуживают измерение частоты входного сигнала.

]]>]]>
]]>Загрузка...]]>