Виброплиты подразделяются на несколько разновидностей

Виброплиты

Виброплита - это специализированный агрегат с электродвигателем или двигателем внутреннего сгорания (бензиновым или дизельным), используемый для трамбовки различных дорожных покрытий: асфальт, щебень, грунт, песок, сложные смеси, и прочие материалы. Виброплиты особенно востребованы в строительных компаниях, которые занимаются укладкой покрытия, а также проведением и восстановлением дорог.

Виброплиты подразделяются на несколько разновидностей: поступательного движения, и движения обратным ходом. Большая часть моделей оборудована японскими бензиновыми двигателями, либо немецкими двигателями на дизтопливе. Вибрации передаются на рабочую площадку от мотора посредством вала. Площадки изготавливаются из стали или чугуна.

Виброплиты обладают компактными размерами, поэтому они применяются там, где невозможно использовать обычные катки и грейдеры, например, при укладке асфальтовых дорожек в условиях ограниченного пространства. Чтобы оператор не испытывал неудобств от вибраций, плиты снабжаются пружинной рукояткой. Большинство устройств лёгкие, их можно быстро переносить с места на место. Жёсткое основание виброплиты обладает высокой устойчивостью к механическому износу, на нём не образуются трещины, что позволяет применять его в самых тяжёлых условиях.

Чтобы правильно подобрать агрегат под нужды организации и тип проводимых работ, и не столкнуться с трудностями, необходимо обратить внимание на следующие параметры виброплиты:

  • Материал изготовления основания;
  • Габариты площадки;
  • Наличие системы подачи воды;
  • Вес.

Самые массивные модели виброплит оборудованы системой заднего хода. Наличие реверса помогает избежать неудобств при проведении укладочных работ.