Шлифмашина многофункциональная – широкий спектр возможностей

Шлифовальный станок может стать чрезвычайно полезным устройством, особенно когда в доме намечается ремонт. Мультишлифмашина – это довольно необычный инструмент. Его специфика заключается в том, что он сочетает в себе возможности нескольких различных типов оборудования. На самой обычной мультишлифмашине можно шлифовать, полировать, резать. Производители создают, как правило, различные варианты таких устройств, которые отличаются между собой применением, а это неизбежно должно привести к растерянности при выборе. Ибо, как мультиинструмент, он не только является многофункциональным, но и отдельные его модели могут выполнять различные задания.

Что может делать мультишлифмашина?

Чтобы вообще иметь какое-то представление о том, как их выбирать, нужно знать, что можно этими инструментами сделать. А возможности во многом зависят от конкретной модели. Как только вы определитесь с видом нужной модели, можно смело покупать шлифмашину цена которой подойдет вам отпимально, и приниматься за работу.

Итак, основные возможности многофункциональной шлифмашины:

  • резка;
  • шлифование;
  • обрезка;
  • полировка;
  • фрезерование кромок.

Это основные действия, которые можно выполнять некоторыми мультишлифмашинами. Основной объем работы каждого этого устройства включает в себя полировку и шлифовку, при этом может проводиться на различных принципах, потому что большинство мультишлифмашин сконструированы по образцу угловой шлифовальной машины ("болгарки"), а есть и такие, которые больше похожи на виброшлифмашины.

Питание

Подавляющее большинство универсальных шлифовальных машин питается током от сети. Они имеют большую мощность, а в связи с этим также больший спектр возможностей для работы с твердыми материалами, но есть также многофункциональные шлифовальные машины аккумуляторные. Эти слабее и дороже, но немного удобнее: не нужно следить кабелем, и есть возможность также выполнять работы в труднодоступных местах, где использование традиционного питания не подходит.

Невозможно выбрать лучший вариант между сетевым питанием и аккумуляторным.

При выборе аккумуляторной шлифмашины стоит поискать такую, которая имеет литиево-ионный аккумулятор: она более прочная и медленнее теряет заряд, когда прибор не используется.

Аккумуляторные шлифовальные машины чаще всего не позволяют работать с твердыми материалами, так как имеют меньшую мощность.

Как подобрать мощность мультишлифмашины?

Можно считать, что наиболее универсальное устройство при невысокой цене имеет мощность примерно 170-180 В. Кажется, что это не много, но учитывая, что это инструмент универсального характера, такой диапазон мощности достаточный. Многофункциональные шлифовальные машины, как правило, не могут полностью заменить другие специальные инструменты, а только дублируют их некоторые возможности. Аккумуляторные шлифовальные машины слабее, имеют мощность даже вдвое меньше, но также чаще всего могут выполнять другие задачи.

Параметры, на которые стоит обратить внимание

Хотя каждая мультишлифмашина является в некотором смысле уникальным инструментом, который трудно сравнить с другими, есть некоторые особенности, на которые в большинстве случаев стоит обратить внимание.

Подсветка: многие многофункциональные шлифмашины имеет встроенные отдельные светодиоды, которые служат для дополнительного освещения места работы. Это полезный гаджет, особенно при "ювелирных" работах, где важно сохранить как можно больше точности.

Регулировка скорости вращения: с одной стороны, позволяет экономить энергию, а с другой – это также способ подгонки параметров работы соответственно специфики обрабатываемого материала. Некоторые "болгарки" имеют регулировку в диапазоне 1000 – 25000 оборотов в минуту, большинство же, если вообще имеет регулировку, работает в гораздо меньшем диапазоне оборотов, однако для многих мастеров наличие механизма регулировки намного лучше, чем его отсутствие.

Масса: малые аккумуляторные шлифовальные машины могут весить до 250 грамм. Большие, с питанием от сети, в зависимости от конструкции, весят даже в восемь раз больше, хотя, как правило, их масса составляет 600-800 грамм. Это не много, но если станок не является идеально сбалансированным, то и такой скромный вес может серьезно затруднить выполнение даже простых работ.

Мешки для пыли: конечно, это дополнение присутствует далеко не в каждой модели, но стоит и на эту деталь обратить внимание, потому что мультишлифмашины не являются "чистыми" устройствами – они производят большое количество пыли, которая затрудняет работу и заставляет делать перерывы на уборку рабочего места. Любое изобретение, даже такое простое, как мешок для пыли, если оно эффективно, будет очень полезным.

Размер набора: многоцелевые шлифовальные станки продаются всегда с меньшим или большим набором аксессуаров и инструментов. Маленькие наборы имеют несколько элементов, средние по 40-60, большие даже по 150-200. С одной стороны, чем больше набор, тем лучше, но это повышает стоимость покупки, а иногда большинство инструментов из набора вообще не используется, поэтому здесь нужно соблюдать меру, чтобы знать, какой из наборов будет оптимальным.