Какая плита лучше: газовая, электрическая или комбинированная

Какая плита лучше: газовая, электрическая или комбинированная

Одной из основных комнат в квартире - кухня, а одна из основных деталей кухни - плита. Если вы обустраиваете свое жилье мебелью и техникой, то на кухню хлопот уходит куда больше, чем в других случаях. К выбору холодильника и плиты стоит отнестись поистине серьезно, ведь они работают больше всего, и то, как долго протянется их существование, зависит от вашего решения.

Если посмотреть в каталог https://590.ua/, плиты могут поставляться газом, электричеством или их комбинацией. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые плиты намного экономичнее. Главной их проблемой является обязательное присутствие специальной вентиляции. Они могут подключаться как к природному газу, сети которого протягиваются к жилым домам, так и к баллону пропан-бутанового газа в большинстве моделей при замене сопел мастерами. Такие плиты имеют в основном четыре газовых горелки и духовку. Также большим минусом является то, что в духовке обогрев идет только снизу, и пластины прогреваются неравномерно, что может быть причиной подгорания выпечки или других продуктов до того, как они полностью прожарятся.

Газоэлектрическая плита для конфорок использует газ, а печь - электрическая. В электрической духовке температура распределяется более равномерно. К тому же такой вариант имеет больше функций, которые могут облегчить вам готовку, также такие печи легче чистятся. Обратите внимание на потребляемую мощность духового шкафа. Энергетический класс, определяемый буквами от A до G , где A - наиболее экономичное устройство, а G - наименьшее.

Если вы не имеете доступа к газовым линиям вы можете установить электрическую плиту. Этот вариант самый затратный, но он имеет ряд функций, которые довольно неплохо облегчают приготовление пищи. Такие плиты имеют зону нагрева, на которые напрямую ставится посуда, и для чистки печи все, что вам нужно, протереть ровную поверхность. Но перед выбором стоит убедиться, что ваша проводка выдержит подключение такой техники. Электрические плиты не прожигают посуду и из-за этого уменьшается риск пожара, также наличие специальной вентиляции не играет важную роль.

В основном все плиты имеют один размер. Это 50-60 см в ширину, 60 см в глубину, 85 см в высоту.

Тип устройства Газовая Газоэлектрическая Электрическая
Плита Газовые горелки Газовые горелки Электрический нагрев
Печь Газовая Электро Электро
Преимущества Возможность быстрого регулирования температуры. Дешевле покупать и работать. Нагревательная плита дешева в работе. Печь лучше в выпечке, имеет больше функций. Плиту легко чистить. Печь более точная в выпечке, имеет больше функций.
Ограничения Нагрев в печи снизу. Во время приготовления выделяет выхлопные газы. Во время приготовления выделяет выхлопные газы, которые загрязняют посуду и комнату. Более дорогая при покупке и эксплуатации.

При выборе также обращайте внимание на дополнительные функции, которыми обустраивают кухонные плиты. Тут и наличие разных вариантов обогрева печи для разных блюд, и приборы, которые могут отключить технику в случае, если дальнейшая работа может оказаться критической, например, газ-контроль, который отключает подачу газа при отсутствии огня.