22.08.2019, 20:07

Культиватор - незаменимый помощник на даче

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Садовая техника является неотъемлемой частью по уходу за нашим участком. Современные варианты облагораживания территории (и это не обязательно садовые участки) вызывают огромный интерес к таким инструментам, как культиватор. 

Культиваторы

Культиватор - земледельческое орудие для обработки почвы. Делится он на две категории: пропашные - для обработки посевов, и паровые - для обработки до посева. Этим инструментом решаются задачи в борьбе с сорняками, окучивание и рыхление почвы. Культиваторы могут быть с активными приводными ножами и с пассивными недвижимыми. 

Читайте также: Как правильно выбрать культиватор

Культиваторы бывают как ручные, так и механические. Самым простым в применении считается ручной аппарат, который имеет вид своеобразной тяпки, 3-5 изогнутых зуба на лезвии. Ручки у них бывают как короткие, так и длинные. Такой культиватор в основном используется на уже вскопанной земле, на клумбах, огородных грядках и на газонах.

Преимущество ручного помощника - приемлемая цена.
Недостаток - повышенная нагрузка на руки и спину.

Мотокультиваторы 

Электрическая модель - работает от аккумуляторов, но зарядки хватает всего лишь на 30-45 минут, а заряжается довольно долго, почти 8 часов. Работает мотокультиватор следующим образом: вращаясь, фрезы прорезают землю, обычно этих усилий достаточно, что бы аппарат передвигался. Человеку остается лишь направлять аппарат и иногда подталкивать его слегка.

Читайте также: Незаменимый дачный помощник - культиватор

Легкие мотокультиваторы - устройства, которые работают от электричества.

Но, есть модели и с бензиновым двигателем. Моторчик расположен прямо над фрезами. Данная модель предоставляет больше возможностей для работы на огороде. Вес конструкции от 7 до 15 кг. Что бы обработать целинную землю, мощности у него не достаточно.

Средний мотокультиватор - благодаря своему весу (от 15 до 35 кг) имеет возможность работать с глинистыми почвами.

Тяжелый мотокультиватор - более мощный вариант, его вес от 35 до 90 кг, двигатели работают на бензиновом и дизельном топливе. Используется для культивации более масштабных участков земли, (посадка картофеля, свеклы и моркови), а также для рыхления земли в саду. Тяжелой моделью можно без труда удалять неподатливые сорняки. 

Как выбрать культиватор?

В первую очередь, потребуется определиться, какую работу вы будете выполнять этим инструментом. 

Ручные культиваторы подойдут для работы на домашних грядках и клумбах. А вот легкая модель рекомендована для обработки участка от 3 до 5 соток. Средним моделям допустима площадь от 10 до 30 соток. Тяжелым культиватором можно обрабатывать от 30 до 50 соток.

Но, стоит не забывать, что мотокультиватор не следует нагружать сверх его возможности, это значительно сократит его работу.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...