09.11.2016, 16:47

Как выбрать монитор

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Монитор – это базовая часть любого компьютера, которая отвечает за воспроизведение видео и фотоматериалов. От типа монитора, его функционала и параметров зависит качество визуальной информации, поэтому не стоит выбирать устройство, основываясь только на цене.

Так как компьютеризация населения идет полным ходом, каждая фирма-производитель техники старается придать своему товару изюминку, к примеру, улучшению матрицу для просмотра фильмов или насыщенную картинку для геймеров. Именно поэтому стоит узнать, как устроен монитор, чем разные виды отличаются друг от друга и на что стоит обращать внимание при покупке, чтобы подобрать изделие под свои вкусы и потребности.

Почему монитор нужно выбирать тщательно?

Многие пользователи совершают грубую ошибку, игнорируя советы о том, как выбрать монитор, ориентируясь только по цене. Как правило, выбирается самая бюджетная модель, а основная масса денежных средств тратится на «начинку» самого ПК или ноутбука. Этого нельзя делать по следующим причинам:

  1. Трата денег. Покупка монитора требует ощутимую часть выделенного на компьютер бюджета, поэтому выбирать его наобум просто глупо. Сейчас разные варианты данной техники создаются конкретно под определенный тип пользователей, например, для фотографа требуется качественная цветопередача, для геймера – скорость отклика и т.п. Взяв «среднестатистическую» модель человек теряет массу преимуществ, которые мог бы ему подарить правильно подобранный монитор, то есть выбрасывает деньги на ветер.
  2. Покупка на годы. Чаще всего монитор используется до тех пор, пока он не сломается, поэтому выбор подходящей модели дает вам долговременную выгоду. Если же подбирать изделие впопыхах, то придется долго злиться на себя из-за того, что на экран будет невозможно смотреть под определенным углом из-за неправильно подобранной матрицы, к примеру.
  3. Неправильный подбор. Иногда люди покупают огромные (27 дюймов и выше) мониторы, при этом имея достаточно старые компьютеры, а потом пытаются запускать на них игры. Разумеется, приложения начинают тормозить, пользователи злятся, мониторы ломаются.

Именно поэтому нужно прочесть все советы, записать все важные параметры на листочек, а только потом отправляться в магазин за покупкой вожделенного товара.

Как выбрать монитор – базовые характеристики

Специалисты QwertyShop смогут помочь в выборе монитора из своего ассортимента http://qwertyshop.com.ua/monitoru даже в тех случаях, когда покупатель совершенно не знает, за что «хвататься» в первую очередь. Пожалуй, лучше всего начать с изучения и определения базовых характеристик монитора:

  1. Тип матрицы. Матрица устройства – это базовая составляющая ЖК монитора, эдакий «улей» из пикселей (частиц матрицы), которые общими усилиями выводят визуальную картинку на экран. Тип матрицы определяет такие параметры, как угол обзора, частота монитора, время отклика, контрастность и цветопередачу. Сейчас различают четыре популярных матрицы:
  • PLS – оптимальный выбор в соотношении “цена/качество”, имеет высокую яркость и цветопередачу, подойдет для самых разнообразных мониторов;
  • MVA – качественный тип матрицы, имеющий хорошие показатели яркости, насыщенности и контрастности, имеющий среднюю стоимость (оптимально для домашнего компьютера);
  • IPS – самый дорогой и качественный вариант, обладающий всеми преимуществами в виде качественной цветопередачи и широты обзора (идеальный вариант для дизайнера);
  • TN – старый, но качественный вариант, который имеет самое быстрое время отклика, поэтому лучше всего себя раскрывает для игр.
  1. Размер экрана. Диагональ монитора определяется в дюймах, чем их больше, тем крупнее экран. Огромные экраны (23-24 дюйма) подойдут для любителей смотреть фильмы с комфортом, в то время как играть на них проблематично, если только у вас не игровой компьютер, который сможет воспроизводить приложения в таком формате без «тормозов». Когда производительность компьютера низкая, лучше остановится на 18-19-дюймовых мониторах, которые будут показывать картинку во время жарких баталий без рывков.Параметры матрицы монитора
  2. Формат экрана. От формата зависит соотношение сторон экрана – есть широкоформатные (16:10, 16:9) или стандартные (4:3) модели. Здесь подобрать тип устройства стоит по желанию, однако большинство производителей уже полностью перешли на широкоформатные экраны.
  3. Разрешение. Разрешение экрана определяет количество пикселей, задействованных в отображении визуальной информации. Тут работает простое правило – чем выше разрешение, тем четче и красивее картинка. Например, устройства с разрешением в 3840х2160 содержат в себе более восьми миллионов пикселей, поэтому качество отображения информации близится к идеалу. Разумеется, цена подобных мониторов также будет очень высока. Существует более бюджетные варианты, имеющие разрешение в 1920x1080 или 2560x1440, к примеру.

Параметры матрицы

Тип матрицы является одним из самых главных параметров монитора, на который стоит обращать внимание в первую очередь. Особо нужно смотреть на следующие показатели:

  1. Время отклика. Этот параметр важен для геймеров и киноманов. Чем выше показатель, тем быстрее обновляется картинка. Среднее значение – 4-5 мс.
  2. Яркость. Тут все просто – чем выше показатель максимальной яркости, тем удобнее будет пользоваться монитором в темноте и в слишком освещенной солнечными лучами комнате. Среднестатистический показатель - 250 кд/м², выше, лучше.
  3. Контрастность. Данный показатель отвечает за четкое отображение темных участков на картинке. Среднестатистический показатель - 600:1.
  4. Угол обзора. Чем шире угол обзора, тем удобнее смотреть на экран, находясь при этом сбоку от него (искажения картинки при высоком показателе не будет).

Дополнительные возможности

В погоне за признательностью пользователей производители экранов стараются оснастить свои устройства как можно большим количеством дополнительных параметров, с их точки зрения необходимых каждому человеку. Вот самые важные из них:

  1. Колонки. Практически каждый монитор оснащается колонками, чаще всего слабыми, так как фирмы, занимающиеся выпуском изделий, полагаются на пользовательскую аппаратуру для компьютера. Однако мониторы со стереоколонками могут сами по себе удовлетворить практически каждого человека, который любит просто смотреть фильмы через компьютер, а не слушать музыку «на полную».
  2. Выходы. На устройствах располагаются различные выходы для подключения дополнительной аппаратуры, а также самого монитора к ПК. Чаще всего различают следующие варианты гнезд для подключений:
  • DVI – видеовыход, в который подключается кабель, предназначенный для передачи видеосигнала в цифровом формате (для просмотра фильмов в высоком разрешении);
  • HDMI – стандартный выход, позволяющий подключать как аудио, так и видеоаппаратуру.
  1. 3D. Специальный режим воспроизведения фильмов в режиме 3D, то есть с объемными эффектами и погружением в процесс. Увеличивает стоимость монитора на порядок, однако дает просто неимоверные ощущения во время просмотра кинолент и другого видео.

Какой монитор подбирать конкретным пользователям

Подбор монитора для конкретного пользователяНекоторые пользователи нуждаются в определенных моделях мониторов, так как те помогают людям в их работе и хобби. К примеру, дизайнеры, фотографы и рекламные деятели нуждаются в устройствах, которые максимально передают глубину цвета и имеют хорошее разрешение. Теперь конкретнее по параметрам:

  1. Выбор для дизайнеров. Чтобы лучше всего создавать визуальные планы и графические объекты, дизайнер должен выбирать монитор с матрицей IPS, широкой диагональю и большим количеством пикселей (2560x1440 – идеальный вариант). Чтобы было комфортно работать в любую погоду, стоит брать дисплей с высокой яркостью и контрастностью. Для монитора желательно иметь выход DVI.
  2. Выбор для геймеров. При подборе игрового экрана, стоит обратить особое внимание на время отклика, так как это самый важный показатель во время активных игр, как гонки или сетевые шутеры. Минимум 4 мс, иначе возможны подвисания и торможения. Также стоит обратить внимание на яркость – очень неудобно играть, когда на экране отражаются лучи солнца, бьющие из окна и искажающие картинку. Кроме этого обращайте внимание на контрастность, чтобы получить возможность рассматривать все темные участки игровых карт.
  3. Выбор для дома. Домашний монитор должен быть многофункциональным, чтобы к нему можно было бы подключать и телевизор, и компьютер, и игровые консоли. Также обращайте внимание на матрицу и разрешение, чтобы иметь возможность смотреть фильмы с разных углов комнаты. Внешний вид также имеет значение - матовый или глянцевый монитор впишется в любой стиль комнаты.
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss