04.12.2012, 21:18

10 гениальных идей бизнеса, которые были украдены

Недавно Samsung и Apple судились из-за кражи технологии. На протяжении всей современной истории много денег заработали люди на чужих идеях.

Предлагаем 10 гениальных идей бизнеса, которые использовали не те, кто их выдумал.

10. Радио - Маркони против Тесла

В 1890, Никола Тесла обнаружил, что он мог использовать свои электрически заряженные "Тесла катушки" для передачи сообщений на большие расстояния, установив их, чтобы они резонировали на той же частоте. Патент Теслы для этого проекта был принят в 1900 году.

В то же время, молодой изобретатель имени Маркони работал над своим собственным устройством для передачи сигналов на большие расстояния, однако патенты итальянца были неоднократно отклонены в связи с приоритетом предыдущего изобретателя.

Не испугавшись Маркони экспериментировал с технологиями. И в итоге в 1904 году когда Патентное ведомство США решило дать патент на изобретение Маркони. В ярости Тесла пытался подать в суд на итальянца, но не имел достаточно финансовых ресурсов для успешного судебного преследования.

9. Лазеры - Гордон Гулд против Артура Шавлова и Чарльза Таунса / Патентное ведомство США

Гордон Гулд был аспирантом Колумбийского университета, когда он разработал первый практический метод для создания лазера. В 1957 Гулд использовал два зеркала в качестве оптических резонаторов для создания согласованного, сфокусированного луча света. Он также придумал акроним LASER (усиление света путем вынужденного излучения).

К сожалению, Гудл ошибочно полагал, что ему нужно создать рабочую модель, прежде чем запатентовать устройство. Это привело к его неспособности сделать серьезную заявку на свое изобретение до 1959 года, когда коллеги из той же лаборатории уже подали патент на лазер.

Гулд провел следующие 30 лет в судебных баталиях с Управлением США по патентам и корпорациям. После долгой борьбы он одержал победу над компаниями, использующими его технологии в 1987 году. Впоследствии ему было выдано в общей сложности 48 патентов и несколько миллионов долларов в виде роялти.

8. Пароход - Джон Фитч против Роберта Фултона и параходной промышленности

Одним из наиболее очевидным использованием парового двигателя было увеличение скорости водного транспорта. В 1787 году на реке Делавэр бывший солдат Джон Фитч сделал первый паровой катер, который был поддержан рядами весел с каждой стороны.

К сожалению, для Фитч , патент, который он получил в 1791 году, не дал ему монополию. И изобретателю Роберту Фултону удалось запатентовать финансово жизнеспособный и прибыльный колесный пароход в 1807 году, без необходимости платить наследникам умершего Фитча.
За это было частично ответствен Патентный закон 1790 года. В нем изложены комплексные процедуры для заявления права собственности на изобретенияв Америке.

7. Телефон - Александр Грэхем Белл против Элиша Грэй

Александр Грэхем Белл и Элиша Грэй изобрели телефон в 1876 году, но споры все еще остаются, кто из них был первым.

Два изобретателя соревновались, чтобы создать устройство, которое могло передавать понятные звуки с места на место. 14 февраля 1876 года, Грэй представил патент в патентном ведомстве США. Однако в тот же день адвокат Белла представил полную патентную заявку с очень похожей схемой.

Существуют доказательства того, что Белл использовал детали изобретения Грея, и это легло в основу его гармонического передатчика, который он использовал для отправки первого телефонного звонка в мире.

6. Видеопроектор - Фрэнсис Дженкинс против Томаса Эдисона

Видеопроектор обычно связывают с Томасом Эдисоном, но, как и многие изобретения, он был фактически сделан раньше. Хотя Эдисон разработал проектор под называнием Кинетоскоп, его образы были размытыми, и их было трудно разобрать.

Тем не менее, в начале 1890-х годов, изобретатель Фрэнсис Дженкинс разработал улучшенную машину, которую называл Фантоскоп. Эта машина отображала изображения ясно в течение короткого периода времени.

Дженкинс работал над изменением фантоскопа с Томасом Арматом. После раскола, Армат пошел на работу к Томасу Эдисону, а с фантаскопом они разработали "Эдисон витаскоп".

5. Прерывистый стеклоочиститель лобового стекла - Роберт Кернс против Форда и Крайслера

Невероятно, но в этот раз идею дизайна украли три разных компаний одновременно. В 1964 году Роберт Кернс изобрел прерывистый стеклоочиститель, которые очищает стекло каждые несколько секунд, а не непрерывно, обеспечивая водителю лучшую видимость.

Кернс показал его «большой тройке» автомобильных компаний: Ford, General Motors, и Chrysler. Все трое отказались от использования изобретения в соответствии с лицензией, но позднее они начали предлагать прерывистый стеклоочиститель в качестве дополнительного оборудования в своих автомобилях.

Возмущенный Кернс подал в суд Ford в 1978 году и Chrysler в 1982 году, в итоге выиграв почти $ 30 млн в качестве компенсации.

4. Графический интерфейс пользователя - Apple против Xerox

Графический интерфейс пользователя (GUI) имеет важное значение в создании простых и интуитивно понятных персональных компьютеров, но история этого прорыва туманна. Xerox разработала первую полнофункциональную версию в 1981 году, однако технология быстро нашла свой путь к Apple.

Он часто говорил, что Стив Джобс "украл" идею для GUI от Xerox после различных визитов в компанию в 1980 году. Это не совсем верно. Xerox была предоставлена большой долей акций Apple.

В первый Apple Macintosh был включен ряд особенностей Xerox PARC, и Apple нанял одних из лучших инженеров Xerox для работы на своих машинах.

Иск против Apple Xerox в конце концов не поддержали в суде примерно в то же время, как иск Apple против Microsoft, потому что председательствующий судья считал, что жалобы были неуместны. Тем не менее GUI было началом золотой жилой для бизнеса Стива Джобса и Apple.

3. Телевидение - Фило Фарнсворт против Владимира Зворыкина и RCA

Фило Фарнсворт Тейлор был блестящим американским изобретателем, который сделал 165 патентов на свое имя. Прежде чем ему исполнилось 15 лет, он приступил к разработке диссектора, часть технологии, которая сделала бы возможным современное телевидение. А в 1927 году, в возрасте 21 года, он собрал первую рабочую версию.

В 1930 году Владимир Зворыкин, который был ученым компании RCA, посетил лабораторию Фарнсворта. Зворыкин разработал подобную модель в 1923 году, но патент не был предоставлен до 1938 года, после того как он сделал существенные изменения в оригинальный дизайн.

Десятилетняя патентная битва за приоритет изобретения с RCA привела к тому, что Фарнсворт выиграл судебное дело. Но во многих книгах по истори, Зворыкин все еще записан как изобретатель телевидения.

2. Швейная машина - Элиас Хоу против Исаака Зингера

Швейные машины обычно ассоциируется с Исааком Зингером. Тем не менее, изобретатель Элиас Хоу первоначально запатентовал дизайн в 1846 году.

В 1849 году Хоу подал в суд Исаака Зингера, и в результате судебная тяжба затянулась на несколько лет. В конце концов остановились на компромиссе обеих сторон: Хоу получал роялти от будущих продаж своих устройств.

По иронии судьбы первая швейная машина имела еще более раннего изобретателя. Уолтер Хант создал машину в 1834 году, но он решил ее не патентовать, потому что он думал, что это приведет к безработице.

1. Монополия - Кларенс Дарроу B. против Лиззи Маги

Игра "Монополия" имеет долгую и сложную историю. Квакер по имени Лиззи Маги создал игру в 1903 году. В то время она была названа "Игра Арендодатель", и она была разработана, чтобы учить людей о несправедливости собственности на землю.

В течение следующих 30 лет игра стала популярной среди студентов, квакеров и социалистов. Первоначальное название было переделано и настольная игра стала известна как монополия.

В 1930 году безработный продавец по имени Кларенс Дарроу B. увидел коммерческий потенциал в Монополии и запатентовал ее. После успешной продажи домашней версии игры он сумел продать идею игрушечной компании Parker Brothers.

В 1970-х годах владельцы Parker Brothers, General Mills, подал в суд на профессора экономики за пародию на игру под названием Антимонополия. Иск был отклонен, когда стало ясно, что оригинальная игра Монополия была, по сути, украдена.

перевод с businesscareersguide.com

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss