23.11.2011, 10:47

Каравай «Цветок»

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Продукты: 250 мл теплого молока, 20 г свежих дрожжей, 2 яйца, 30 г размягченного сливочного масла, 500 г муки, 50 г растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, семена кунжута для присыпки — по желанию.

 <

Сахар и дрожжи развести в теплом молоке и дать подняться 10 минут.
Замесить тесто из муки, 1 целого яйца и 1 яичного белка (желток используем для смазки), поднявшихся дрожжей, сливочного масла и соли.
Дайте подойти (около 1 часа), пока объем не увеличится в два раза.
Разделить увеличившееся тесто на 4 равные части.
Одна из них будет серединой каравая: делим ее на 5 равных частей, одна — центр, а остальные закручиваются вокруг нее (см. фото). Формируем центр на смазанной форме для выпечки (или покрытой пергаментной бумагой).
Каждая из трех оставшихся частей раскатывается в лист толщиной 2 мм, смазывается растопленным сливочным маслом и складывается друг на друга. Затем сворачиваем их рулетом, нарезаем на одинаковые круги и раскладываем на расстоянии друг от друга вокруг сформированного центра (см. фото). Смазываем взбитым яичным желтком (при желании, посыпаем кунжутом) и выпекаем около 30 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.

теги: