Колядки
На Рождество можно испечь колядки - маленькие изделия из теста с разнообразными начинками, которыми угощают приходящих колядовать или случайных гостей.
<
Тесто: 2 стакана муки либо ржаной, либо пополам с пшеничной, либо просто пшеничной, 1 стакан любой жидкости - вода, кефир, простокваша, сметана, соль — щепотка.
Замесить тесто и дать ему постоять полчаса. Нарезать тесто на кусочки и раскатать лепешки. Положить внутрь начинку и придать колядкам любую форму - круглую, овальную, треугольную. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазать растопленным маслом.
Начинки
Картофельная: 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, яйцо, соль.
Картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.
Морковная: 3-4 средних моркови, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, сок лимона - по вкусу, соль - по вкусу.
Морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.
Творожная: 200 г творога, 2 желтка, 2 ст. ложки сахара, соль - по вкусу.
Творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.
Грибная: 1 кг свежих грибов, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, зелень укропа или петрушки.
Грибы обжарить на сковороде в масле. Обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Добавить нарезанную зелень.