08.12.2011, 09:55

Как правильно готовить тесто

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Домашняя выпечка получиться воздушной, нежной и вкусной, если при приготовлении теста не забывать о некоторых секретах. Давайте вспомним некоторые из них.
 <
Муку перед любой выпечкой лучше просеивать. Тогда она становится легкой и воздушной. Вы почувствуете это даже на ощупь. А приготовление дрожжевого теста требует это обязательно.

Что бы порошок для выпечки или какао равномерно распределились в тесте, их следует просеять вместе с мукой.

При замесе теста, лучше жидкость наливать в муку, а не наоборот. Тогда не будут образовываться комки, и его легче будет вымешивать.

Муку следует высыпать не всю сразу, а постепенно, очень хорошо вымешивая. Иначе ее можно переложить и тогда тесто получится жестким, не воздушным.

При замесе песочного теста, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Сливочное масло или маргарин не следует растапливать. Просто достаньте его из холодильника заблаговременно, чтобы оно немного размягчилось. Тогда его будет намного проще растирать с сахаром или добавлять в тесто.

Что бы перенести уже раскатанное тесто на противень, надо присыпать его мукой и накрутить на скалку. Затем, лишнюю муку надо смести. А можно раскатать тесто прямо на противне, используя для этого бутылку.

Если тесто еще липкое, а муки больше добавлять вы не хотите, смажьте руки и стол растительным маслом: тесто станет раскатываться легко. Только не переложите масла, иначе тесто может стать жидким.

Добавьте ложку растительного масла в тесто для блинов и вам уже не надо будет смазывать сковороду.

Если в пельменное тесто добавить молоко вместо воды, оно станет нежнее.

При добавлении коньяка или водки, тесто становится рассыпчатым.

Если выпекаете бисквитное или дрожжевое тесто, форму нужно заполнять на половину, чтобы ему было, куда подниматься.

Чтобы выпечка не пригорела, на дно духовки поставьте посуду с водой, а саму выпечку можно накрыть листом бумаги или фольги, когда она подрумянится.

Проверяют готовность теста деревянной палочкой или ножом: оно не должно прилипать.

Готовую выпечку вынимают из формы сразу, если рецептом не предусмотрено другое, и остужают на решетке или деревянной доске, накрыв полотенцем.

Украшать торты и пирожные фруктами, кремом и глазурью можно только тогда, когда они полностью остыли.

теги: