Песочное новогоднее печенье. Вариант 1

Это нарядное печенье, которое можно повесить на елочку и взять с собой в гости, потому что оно не только красивое, но и вкусное.

Примерно на 20 штук вам понадобится: мука – 170 г, масло сливочное – 110 г, яйцо (желток) – 1 шт., сахар мелкий или сахарная пудра – 60 г, соль – 1/4 ч. л., пищевой краситель - 15 капель (если вы не хотите использовать краситель, замените его на небольшое количество какао), пергамент.

 

Масло порезать кубиками, выложить в миску, присыпать сахаром (или пудрой). Оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Затем размять смесь вилкой до получения хлопьев.

Добавить желток. Миксером (насадки для взбивания) вымешивать смесь до однородной пышной массы.
Муку с солью просеять в отдельную миску и добавлять к тесту по 3 ст. л., постоянно перемешивая миксером (сменить насадки на спиральные). У вас должно получиться однородное, гладкое, очень мягкое тесто.

Разделить его на 2 равные части. В одну добавьте краситель (или какао), снова помесите, пока цвет не станет однородным.

Сформируйте из светлого и цветного теста шарики, разложите их по целлофановым пакетам и уберите в холодильник минимум на 1 час.



Духовку разогреть до 190 градусов. Противень застелить пергаментом, смазывать маслом его не нужно.

Лучше всего для формирования печенья использовать разделочную доску. Для одного печенья нужно отщипывать от каждой части количество теста, примерно чуть больше по размеру, чем ядро фундука.

Каждый кусочек сначала скатать в ладошках (примерно как фрикадельки), затем выложить на разделочную доску и раскатать кончиками пальцев в трубочку, диаметром около 5 мм, длиной 8-10 см.



Положить обе трубочки вплотную друг к другу, и начиная с одного конца, закрутить их неплотной спиралькой. Старайтесь не нажимать сильно на тесто. Печенье получится фигурным, если не пытаться при "закручивании" сильно сдавливать полоски друг с другом.



Оба конца слегка придавите друг к друг и сделайте с одного края загогулину-крючок (а если соединить спираль в окружность, получится симпатичный кренделек-веночек).



Переложите на пергамент и выпекайте в течение 8-9 минут. Готовое печенье становится матовым. Когда оно остынет, можно сложить его в вазочку.

Второй вариант такого печенья читайте ]]>здесь]]>.