06.02.2012, 09:31

Шоколадный торт с миндалем

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Ингредиенты: 120 г темного шоколада (не менее 50% какао), 2 столовые ложки коньяка или кофе, 120 г мягкого сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 3 яичных желтка, 3 яичных белка, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 2/3 стакана молотого миндаля, 1/4 чайной ложки миндального экстракта, 1/2 нарезанных миндальных орешков (для украшения). 1/2 стакана муки.

Для глазури: 60 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки кофе или коньяка

 

Сначала поломайте шоколад на кусочки, залейте коньяком или кофе в небольшой миске, поставьте ее в миску с горячей водой, чтобы шоколад расстаял.

Взбейте сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния. Затем добавьте яичные желтки и взбивайте еще 20 секунд. К этой смеси добавьте растопленный шоколад. При размешивании шоколада, добавьте молотый миндаль и еще раз хорошо перемешайте.

Взбейте яичные белки с щепоткой соли в крепкую пену и незадолго до того, как закончите взбивание, добавьте ложку сахара.

Просейте муку и смешайте ее с масляно-желточной смесью. А теперь осторожно введите и белки, не сильно нарушая их пушистую текстуру. Не мешайте слишком сильно, так как вся масса и так достаточно однородна.

Вылейте готовую смесь в форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную мукой. Форму берите около 26 см в диаметре, а если вы предпочитаете торт повыше, то около 20 см. Выпекайте 25-30 минут в предварительно разогретой духовке до 170-180 градусов. Проверяйте готовность теста зубочисткой: если она выходит сухой, то торт готов.

Готовый бисквит оставьте на решетке, чтобы он как следует остыл, а тем временем приготовим глазурь. Помещаем шоколад и масло на водяную баню. Когда он расплавится, снимаем с огня, добавляем холодный кофе (или коньяк) и даем ему остыть до той консистенции, при которой его достаточно легко можно будет нанести на верх пирога (консистенция должна напоминать крем). Готовой глазурью намазываем достаточно остывший бисквит с помощью шпателя или ножа. Края торта украшаем нарезанным миндалем, слегка вдавливая его в шоколадную глазурь, чтобы он хорошо держался по бокам торта.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...