Яблочный пирог (Tarte aux pommes)

Рецептов яблочных пирогов не счесть, и тех, что принято считать "французскими" - Tarte aux pommes. Но у всех тартов одна общая особенность: тонкая хрустящая основа из песочного (иногда слоеного) теста, а пекут их в специальной низкой форме с волнистым бортиком. Можно, конечно, испечь и в обычной разъeмной форме, но тогда он все-таки становится больше пирогом, чeм тартом. Tartes aux pommes хороши и тем, что их можно испечь быстро, практически без подготовки. Они относительно нежирные, очень яблочные и их можно ароматизировать по вкусу и настроению ванилью, лимонной или апельсиновой цедрой, корицей... И еще: они быстро остывают и их можно даже есть теплыми, а подавать - с кремом шантильи (сбитыми сливками) или ванильным мороженым. 

 

Ингредиенты (на форму диаметром 26 см):
для теста: 225 г муки (часть муки можно заменить молотым миндалем), 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. крем-фреш (вместо крем-фреш можно использовать густую сметану или жирный мягкий творог), щепотка соли;
для начинки: 150 г крем-фреш (или густая сметана, или жирный мягкий творог), 700 г яблок, 50 г абрикосового (или другого) джема.

Из муки, размягченного масла, сахара, яйца и крем-фреш (густой сметаны) замесить руками некрутое тесто, сформировать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
А в это время очщенные яблоки нарезать тонкими дольками. Форму для тарта смазать сливочным маслом.
Достаем тесто и распределяем его по форме, сформировав бортик.


Смазываем тонким слоем крем-фреш (или густой сметаной).


Раскладываем внахлест дольки яблок, начиная от края и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в нижней трети духовки 40-45 минут.
А чтобы верх тарта стал блестящим, кислота яблок не была резкой, а изделие приобрело законченный и нарядный вид, горячий тарт смазываем джемом. Джем можно подогреть, чтобы он стал жидким, и наносить тонким слоем кисточкой на яблоки, словно лак или глазурь.

trio-mia.livejournal.com