19.03.2012, 14:25

Кулич пасхальный

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Ингредиенты для теста: 1 кг муки,1,5 стакана молока, 40-50г свежих дрожжей, 6 яиц,1,5-2 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соли,150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля (по желанию), можно добавить 1/2 ч. л. куркумы для цвета, ванилин.

Ингредиенты для белкового крема: 4 яичных белка, 1 стакан сахара, немного лимонной кислоты.

 

Половину муки смешать с теплым молоком и дрожжами, распущенными в небольшом количестве молока. Размешать, чтобы не было комочков, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.

Когда объем опары увеличится в два раза, добавить соль и растертые добела с сахаром яичные желтки, ванилин, растопленное масло. Все хорошо перемешать, а затем ввести взбитые в крепкую пену белки и добавить остальную муку.

Тесто не должно быть очень густым, должно быть хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Накройте его и снова поставьте в теплое место.

Когда тесто увеличится в 2 раза, добавьте изюм, цукаты и мелко порубленный миндаль (если хотите). После этого тесто следует очень хорошо выбить и положить в обильно смазанную маслом форму. Если хотите, чтобы кулич был воздушным, то форму заполняйте на 1/3 объема, а если хотите, чтобы он был более плотным, то заполняйте наполовину.

Форму подготовьте так: на дно положите кружок промасленной белой бумаги и обсыпьте мукой или сухарями (в качестве маленьких формочек можно использовать баночки из-под консервированного горошка или кукурузы).

Форму с тестом поставьте в теплое место. А когда тесто поднимется почти вровень с краем формы, выпекайте до готовности при температуре 180 градусов. При этом верх кулича можно смазать желтком. Куличи в маленьких формах будут готовы уже через 30-35 минут, а в большой форме - чуть больше 1 часа.

Делаем крем. Охлажденный белок взбиваем с помощью миксера, добавив к нему несколько кристалликов лимонной кислоты (чтобы придать белку крепость и улучшить его пенообразующую способность). Затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать до его полного растворения. Крем готов.

Если верх кулича начинает пригорать, то нужно накрыть его фольгой. А если все же это случилось, то после остывания можно удалить пригоревшие места, потерев их мелкой теркой. Готовый кулич украшаем белковым кремом и разноцветной посыпкой.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...