Меню для красоты и здоровья

Ольга Кихтенко | Все новости автора

По данным одного исследования, жители острова Крит имеют большую продолжительность жизни, минимальную смертность от сердечно - сосудистых заболеваний и случаев заболевания раком только 10% по сравнению с людьми, которые живут в США.

Ответ на эту загадку прост - средиземноморское меню, которого придерживаются греки и которое известно во всем мире под названием "Средиземноморская диета". 

 Пищевые пристрастия жителей Италии, Франции, Испании, Греции даже в Северной Африке могут быть ориентиром для здорового питания. В их ежедневном меню присутствует много зерновых в виде хлеба, макаронных изделий и риса, большое количество сезонных фруктов и овощей в виде обязательного салата при каждом приеме пищи. Не остаются без внимания также орехи и бобовые - грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, лесные орехи, чечевица, горох и фасоль. 

Потребление молочных продуктов можно позволить ежедневно, но в умеренных количествах в виде обезжиренного молока, творога, сыра.

Оливковое масло и оливки обязательны в любом количестве. Рыба и другие морские обитатели являются виновниками пресловутой плодовитости испанок. Красное мясо, сладости и мед допускаются 2-3 раза в месяц. Тем не менее, даже вино можно пить каждый день, 1-2 стакана.

Примерное средиземноморское меню: 

 Приготовьте простой салат. Для него нужно 100 г риса, любые морепродукты (креветки, мидии и т. д.), которым добавить 50 г нарезанных кубиками ветчина и огурцы. Заправить салат с 1 столовой ложкой оливкового масла и лимонного сока. 

Для основного блюда можно приготовить макароны с брокколи. В подсоленной воде отварите около 300 граммов капусты брокколи. Потушите с 1 столовой ложкой оливкового масла 200 г грибов и смешайте их с нарезанной капустой брокколи. Сварите около 100 г темных макарон (1 порция) и смешайте их с овощами.

 Средиземноморская  диета не отвергает и десерты. Они легкие, свежие и не создают ощущения тяжести и переедания. Приготовьте фруктовый салат из 1 груши, несколько синих слив и 1 яблока. Вы можете перемешать их со 150 г свежего обезжиренного творога и заправить ложкой свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.<

теги: