Рисовая каша лечит больной желудок и нервы

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Каша - стала уже давно традиционным блюдом у многих народов. Некоторые предпочитают кукурузу, другие - гречку, англичане считают, что нет ничего лучше овса.

 <

Считается, что одной из древнейших является рисовая каша. Археологи убеждены, что рис выращивается в Юго-Восточной Азии более пяти тысяч лет. У нас же рис появился только три века назад.

В Японии, где рис традиционно едят с древних времен, полагают, что эта пища содержит на только много питательных веществ, но и помогает развитию интеллекта.

Высокая биологическая ценность риса основана на 8-ми исключительно важных для организма аминокислот - триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, аргинин и цистин. Кроме того, рис содержит витамины С и РР, каротин, тиамин, калий, цинк, железо, фосфор , кальций, йод и другие микроэлементы и протеины.

Рисовая каша очень питательна и считается диетическим продуктом. Она рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы. При расстройстве желудка, рисовая каша, приготовленная на воде, образует мутную слизь и успешно заменяет лекарства.

Есть много сортов риса, которые отличаются содержанием питательных веществ. Но, что еще более важно, так это то, как обработаны зерна риса, так как большинство витаминов и микроэлементов содержится не в зерне, а в его оболочке. Так в коричневом рисе, сохранившем часть оболочки, содержится больше микроэлементов и витаминов, чем в белом.

Независимо от приготовления, рис - очень вкусная еда и достаточно хорошо заменяет хлеб и макаронные изделия. И если вы хотите потерять килограмм-другой, просто заменить в своем рационе хлеб на рис.

теги: