Только свежий рубленый чеснок полезен

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Ученые из сердечно-сосудистого исследовательского центра Коннектикута (США), говорят, что чеснок полезен для организма человека только когда его употребили сразу же после того, как порезали или измельчили.

 <

В течение многих лет ученые утверждают, что самое главное в чесноке - аллицин, летучее соединение, которое образуется во время его резки и кратковременно сохраняется в соке.
Ученые из исследовательского центра, однако, обнаружили, что наиболее полезным является не сам по себе аллицин, а один из его компонентов - сероводород. Тот самый газ, что знаком нам по противному запаху тухлых яиц. Но он снимает напряжение в кровеносных сосудах, тем самым способствуя предотвращению инфаркта и инсульта (и это еще не все его достоинства).

Как всегда, эксперимент проводился на лабораторных крысах. Одна группа была вынуждена питаться сухим чесноком, а другие - свежим. Затем вызвали сердечный приступ, и проанализировали, что происходит. Те крысы, которые получали свежий рубленый чеснок, быстро оправились от приступа, а те, что ели сухой — с большим трудом.

Производители сухого чеснока и пищевых добавок, которые содержат чеснок, теперь гадают, что делать? С другой стороны, это хорошо - защитить ваше сердце свежим чесноком, но как дышать в лицо своему боссу?

Будем надеяться, что ученые когда-нибудь придумают способ, чтобы нейтрализовать запах чеснока во рту, потому что это очень трудная задача. Ведь на самом деле, аромат исходит не изо рта, а от летучего вещества, которое растворяется в крови и потому так долговечно. А пока они над этим будут работать, каждый из нас может придерживаться простого правила: зубчик чеснока - каждый день. Несомненно это принесет только пользу.

А для зимнего периода предлагаем вам попробовать настойку чеснока - она хорошо восстанавливает иммунную систему, препятствует простудам, является действенным противогриппозным профилактическим средством. Готовится средство следующим образом: берется головка чеснока среднего размера, измельчается вместе с кожурой лимона среднего размера (предварительно тщательно вымытой, обданной кипятком). Все это помещается в глиняный или стеклянный сосуд, заливается 600 г охлажденной кипяченой воды, ставится на три-четыре дня в темное прохладное место, процеживается. Принимать по 50 г утром натощак. Пить три месяца, затем месяц перерыв.