О сахаре

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Не зависимо от того, любите ли вы шоколад или предпочитаете подсластить свою жизнь пирожными, вы человек, который не может устоять перед сладким. Почему же это происходит?

 <

Вряд ли известен факт, что любовь к сладкому обусловлена тем, что оно напоминает нам о грудном молоке: первый вкус, вызывающий удовольствие у новорожденного — сладкий. И неудивительно: сахар опосредованно увеличивает выброс в мозге «гормона хорошего настроения» - серотонина. Позитивный настрой хочется сохранить - ведь уровень серотонина падает, как только сахар переварился. И человеку снова надо сладкого... Именно поэтому люди пытаются заедать сладким стрессы и настолько привыкают к такому способу решения проблем, что не могут избавиться от него самостоятельно, хотя сам по себе сахар и не вызывает зависимости.

Сахароза - так называемый быстрый углевод. За счет своей способности активизировать выработку инсулина и поднимать уровень глюкозы в крови его считают самым простым способом получения энергии. Именно поэтому сахаросодержащие продукты пользуются такой популярностью.

Правда, сладкоежки забывают, что уровень сахара в крови, вызванный быстрыми углеводами, падает также быстро. Голод скоро возвращается, заставляя человека в сумме съедать больше, чем ему нужно. Постоянное чередование периодов бездействия и напряженной работы быстро изнашивают поджелудочную железу, приводя к развитию диабета и даже рака.

Другой неизвестный факт - любовь к сладкому обеспечила нашу эволюцию. Дело в том, что сладкие растения, как правило, безопасны - то есть не являются ядовитыми. Таким образом, наши предки были склонны к сбору и поеданию сладких растений. По словам ученых, любовь людей к сахару постепенно стала настолько большой, что это привело к расширению плантаций Нового Света и, к сожалению, - к развитию рабства.

Сахар называли «белым золотом», вплоть до конца 1700-х годов, когда он считался роскошью. Его, как и икру, продавали только для европейской элиты, которая с его помощью подтверждала свою власть и социальный статус. Но затем он стал использоваться как быстрый источник энергии для рабочих в новых промышленно развитых странах. Кофе, чай и какао очень горькие, но если добавить сахар и горячую воду, вы получаете не очень дорогой источник калорий и силы. Этот стимул особенно важен для людей, которые много работают в плохих условиях.

Эксперты считают, что безопасная для здоровья доза сахара для женщины в день - около 4 чайных ложек, для мужчины - около 6 чайных ложек, а для ребенка - 1 чайную ложку. Это включает в себя весь употребленный сахар. То есть, не только тот, который вы кладете в чай, но и содержащийся в кондитерских изделиях и подслащенных продуктах и напитках.

теги: